Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.06.201313:13
Источник изображения: news.tj

Сирийские повстанцы выдвинули ультиматум России и Ливану

Сирийская оппозиция потребовала от России прекратить попытки помешать международному вмешательству в сирийский конфликт и пригрозила боевыми действиями на территории Ливана. Об этом говорится в письме, адресованном Совету Безопасности ООН.

Как сообщает Росбалт, поводом для этого заявления стало блокирование Россией  заявления СБ ООН в связи с событиями в городе Кусейр, где правительственные войска атаковали боевиков оппозиции.

«От имени граждан Кусейра Верховный военный совет требует от России отказаться от ее препятствий международному вмешательству», — говорится в послании главы Высшего военного совета «Сирийской свободной армии» Салима Идриса, которое цитируют интернет-СМИ.

«Мы просим, чтобы Совет Безопасности предпринял жесткие действия против этой агрессии. Мы требуем, чтобы международное давление было расширено на ливанское правительство для принятия мер по выводу с сирийской территории «Хизбаллы», иначе мы будем вынуждены обратить нашу борьбу с преступным режимом Асада в расширенный трансграничный конфликт», — сказано в документе.

2 июня российская сторона в СБ ООН заблокировала заявление, осуждающее правительственные войска Сирии и боевиков движения «Хизбалла» за боевые действия по захвату города Кусейр.

В распространенном Великобританией в СБ ООН проекте заявления говорилось о «серьезной озабоченности ситуацией в Кусейре и пагубном влиянии боевых действий на гражданское население».

Российский представитель мотивировал свою позицию тем, что со стороны СБ ООН не последовало никакой реакции на осуществленный ранее захват города боевиками сирийской оппозиции. Он подчеркнул, что лучшим способом решения сирийской проблемы является дипломатия.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, решение России заблокировать декларацию Совбеза ООН по ситуации в городе никоим образом не меняет принципиальную позицию РФ по ситуации в Сирии. Он напомнил, что Москва выступает за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии и переход к мирному политическому урегулированию.

Кроме того, Russian.rt.com сообщает, что оппозиционеры выражают недовольство стойкой позицией Москвы по сирийской проблеме. «Российское правительство поддерживает Башара Асада, и тем самым угрожает десяткам тысяч невинных жителей Ближнего Востока. Применение права вето в Совете Безопасности ООН подтверждает курс Москвы на поддержку Асада. Россия продолжает поставлять в Сирию оружие, которое используется для убийства невинных граждан», - сообщается на официальном сайте Национальной коалиции оппозиции.

Особое недовольство у сирийской оппозиции вызывают действия по разрушению объектов культурного наследия в Сирии. «Россия виновна в разрушении исторического наследия сирийского народа. Но сирийский народ принял решение встать единым фронтом и будет бороться за свободу до конца», - говорится в заявлении.

Никаких конкретных случаев разрушения российскими гражданами объектов сирийского культурного наследия в заявлении не приводится.

Бои за город Эль-Кусейр идут уже две недели, отмечает Utro.ru. Правительственные войска осаждают город на границе Сирии и Ливана, оппозиционеры отбивают атаки правительственных войск и пытаются деблокировать город.

На стороне сирийского правительства в боях принимают участие боевики ливанского шиитского движения «Хизбаллы», на стороне сирийской оппозиции – сторонники «Аль-Каиды».

Город Эль-Кусейр является крупной базой сирийской оппозиции и важным перевалочным пунктом, через который грузы и наёмники доставляются вооружённым группировкам в центре страны.

В случае захвата Эль-Кусейра сирийские боевики не смогут поставлять амуницию и припасы своим союзникам в провинциях Идлиб и Алеппо.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219