Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    04.06.201312:17
    Источник изображения: news.tj

    Т. Шахиди: Определение интеллигенции не универсально, оно зависит от режима и условий

    Непривычно холодным майским лондонским вечером в небольшом кафе за чашкой чая мне удалось взять интервью у Толиба Шахиди, классика современной музыки, композитора, Народного артиста Таджикистана, Лауреата государственной премии им. Рудаки, сына известного таджикского композитора Зиёдулло Шахиди  - одного из основоположников таджикской современной музыки ХХ века.

    В разные периоды своей жизни Т. Шахиди учился у таких педагогов как Юрий Тер-Осипов, Сергей Баласанян, Андрей Эшпай и Арам Хачатурян в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, которую закончил в 1972 году.

    Все последующие годы Толибхон Шахиди активно участвует в самых различных международных фестивалях современной музыки и конечно в музыкальной жизни своей республики.

    - Амаки Толиб, хотел бы начать интервью с ряда вопросов проекта видеожурнала «Мысли вслух», я буду задавать Вам короткие вопросы и буду ожидать от Вас лаконичные ответы. Что для Вас значит быть гражданином своей страны?

    - Всегда испытывать желание сделать что-то хорошее для общей культуры, общества и имиджа страны. Я таджикский композитор, воспитанный в советских традициях

    - В чем наше главное отличие от западного мира?

    - От западного мира мы отличаемся своими эмоциями по всякому поводу, переживаниями. Западный мир отличается своим историческим путем, он развивался без особых потрясений, во всяком случае, без непрерывных революций.

    - Как Вы считаете, российский менталитет скорее западный или восточный?

    - Российский менталитет - сейчас во всю «притягивается» к западному, хотя по признанию ведущих политиков и аналитиков все же преобладает восточный. Тому есть исторические и геополитические причины.

    - Сожалеете ли Вы о распаде СССР?

    - О развале СССР я, конечно, жалею, но полагаю, он был неизбежен. Всему свое время, и это та самая абсолютная истина. «О детство! ковш душевной глуби!» - произнес Б. Пастернак. А мы ведь обо всем помним и о том, что было в те далекие безвозвратно ушедшие годы.

    - Может ли музыка/искусство/поэзия переманить человека, сомневающегося на сторону добра?

    - Я всегда любил нашу таджикско-персидскую поэзию и традиционную музыку. Мой отец Зиёдулло Шахиди отлично по памяти декламировал Саади, Рудаки, Хайяма, переводил на наш язык русских поэтов и сочинял неповторимую по своей красоте музыку на основе старинных макомов. Я в свою очередь зачитывался и Шекспиром, и Гёте, и Чеховым. Конечно, писал вокальные циклы на слова Хафиза, П. Валери, Гёте, Пушкина и Лоика Шерали.

    Красота спасает того, кто ее создает. Поэтому задумываясь о добре и зле, я вспоминаю слова философа «слишком трудно мыслить благородно, когда мыслишь, чтобы жить».

    - Как Вы относитесь к протестантской этике в вопросах денег («Богатство — это свидетельство того, что ты хорошо исполнил свой долг перед Богом»)?

    - Смотря, как ты заработал эти деньги и твоё ли это богатство…

    - К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

    - Пороки, вызванные отчаянием, что чаще всего бывает - и они становятся неконтролируемыми. Человеческий мозг это нечто непредсказуемое и тайна неразгаданная….

    - Где проходит для Вас линия раздела между нынешним поколением и предыдущим, в чем главные различия?

    - Вероятно, линией раздела можно считать распад СССР. Поколение, родившееся в новом независимом Таджикистане, это другой мир, поглощенный интернетом. Главное различие современного поколения, на мой взгляд, это низкое качество образования, прежде всего обусловленное экономическими причинами. И все же не хочется думать, что 21-й век на нашей планете будет и уже есть веком униженных и оскорбленных..!

    - Влияние какого исторического события мы чувствуем до сих пор (поворотный момент в истории). Какая культурная эпоха наиболее притягательна для Вас эстетически?

    - Как это ни странно послевоенная эпоха двадцатого века до 90-х, высокое многообразие духовных устремлений, когда неустанно произносили «Красота спасёт мир…» и почему-то верили, а сейчас эти слова Фёдор Михайловича кажутся утопией на фоне того, что творится на Земле.

    - Каково ваше определение современной интеллигенции? Универсально ли оно, или же меняется в зависимости от исторического контекста?

    - Определение интеллигенции не универсально, оно зависит от режима и условий. В советские времена, все способствовало развитию интеллигенции, и материальные вопросы никак не беспокоили ее. Сегодня критерием интеллигентности являются в том числе, и материальные возможности, интеллигентом может быть и совершено бедный, но его никто не увидит и не узнает. Любому творческому и интеллигентному человеку для творчества и умственного труда необходимы - востребованность в обществе, условия и налаженная мирская жизнь.

    - Чего не хватает Таджикистану для реализации потенциала?

    - Геополитической свободы и энергетической независимости.

    - Есть ли у Вас девиз, который помогает в трудные времена?

    - «Отдай другим игрушку мира - СЛАВУ! Иди домой и ничего не жди!» Эти слова Анны Ахматовой наверное всегда останутся девизом, но и наш Омар Хайям советовал: «Не выращивай в сердце печали росток - книгу радостей выучи назубок!» Звучат они и в моем балете «Рубаи Хайяма» в исполнении Махмуджана Вохидова и прославленной балериной той эпохи в главной партии Маликой Сабировой.

    - Какими событиями запомнился Вам 2012 год?

    - Конечно, прежде всего, событиями музыкальными, т.е. творческими контактами, с различными исполнениями, премьерами сочинений разных периодов. К примеру, премьера новой оркестровки фортепьянного цикла «Картинки с выставки» великого русского композитора Модеста Мусоргского, которую мы сделали совместно с группой английских композиторов. Каждый из нас оркестровал по две пьесы из цикла, и нам было чрезвычайно интересно сделать свою версию после гениального французского композитора Мориса Равеля.

    Премьера состоялась в Великобритании 19 и 20 июля в Кафедральных соборах Экзетери и Уэльса с потрясающей архитектурой и соответственно акустикой в исполнении симфонического оркестра «AMADEUS» и дирижера Филиппа Макензи.

    - Как слушатели восприняли современную таджикскую классику?

    - Мне показалось неплохо, для большинства из них наша страна, это редкая экзотика, особенно в музыкальном плане, хотя не мне судить, но то, что это стало сюрпризом для посетителей, я ощутил и по приему, и затем после концерта в кратких беседах со слушателями и артистами оркестра. А звучали мои симфонические танцы из балетов «Смерть ростовщика», «Рубаи Хайяма», симфоническая поэма «Дариус» и торжественный марш.

    - Что в творчестве является для Вас важным, особенно в сегодня?

    - В моих мыслях и в своем творчестве я всегда искал путь, как «дальше» убежать от раздумий, которые могут свести с ума! Просто надо работать пока есть предложения исполнить, а это главный стимул

    - В 2012 году Вы были награждены золотой медалью Союза композиторов Москвы, как Вы относитесь к наградам?

    - Почти всегда спокойно и особенно когда все чаще думаешь о бренности всего и вся. Самой большой наградой для меня всегда было сердечность и трогательная забота моей мамы, Мархабохон, сегодня я ценю память о ней, она ушла из жизни летом минувшего года. Я посвятил ей свое Адажио - предчувствие для струнного оркестра, и оно записано в Москве.

    - В далеком 1987 году Вы стали Лауреатом Международного конкурса современной музыки в США, а в 2008 году диплом на кинофестивале в Бельгии за лучшую музыку к фильму «Двуногий конь» режиссер Н. Махмалбаф. И вот 2012 год - выдающийся дирижер современности Валерий Гергиев записывает Ваше новое CDс Симфоническими оркестрами Лондона и Мариинского театра Санкт-Петербурга. Каковы Ваши творческие планы и недавние премьеры?

    - В этом году широко отмечается 110-летие выдающегося композитора ХХ века Арама Хачатуряна – я как один из его учеников написал Рапсодию - диалог для фортепьяно с оркестром на темы –интонации Арама Ильича. Это произведение недавно было исполнено симфоническим оркестром Госкино России – солист Вазген Вартанян (фортепиано) с участием Дживана Гаспаряна (соло на дудуке).

    В  Петрозаводске на международном фестивале музыке исполнен мой концерт для кларнета с оркестром, солист – высококлассный музыкант Игорь Фёдоров, дирижер Мариус Стравинский (Великобритания)

    В июне планируем провести концерт «Арам Хачатурян и его ученики», который состоится в Малом зале московской государственной консерватории.

    - О чем вы сожалеете?

    - А разве есть люди, не сожалеющих ни о чём? Особенно в творческой среде нашего времени

    - Что гложет вас?

    - «Агар…» («Если бы…») - это стихотворение Лоика Шерали недавно прочитал мне мой друг и единомышленник по творческим устремлениям - Мехди Бимани, режиссер и оператор из Ирана, с ним мы делаем различные киноэтюды уже много лет. Он слышит и понимает музыку очень хорошо. Услышав его декламацию, я тут же наиграл и записал музыку, которая стала ответным «словом» всему смыслу замечательного поэтического откровения нашего поэта, к сожалению очень рано ушедшего, если хотите «иммигрировавшего» в мир иной... И если возможно приведите эти пять последних строчек из этого стихотворения в оригинале:

    Агар мо метавонистем,

    «Агар-ро» аз забоне худ хориҷ кунему

    Бе «агар» ин орзуҳoрo бa ҷo oрeм

    Ҷaхoни мo ҷaхoни сoзгоре буд

    Ҳамеша пурбаҳоре буду зеборгузоре буд…

    На фото: Валерий Гергиев и Толиб Шахиди на репетиции с лондонским симфоническим оркестром 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Беседовал Азамат Султонов,специально для Asia-Plus
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312525