Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.06.201309:23
Источник изображения: news.tj

Турецкие СМИ сообщают о новой жертве беспорядков

Массовые беспорядки в Турции продолжаются уже шестой день. В ходе столкновений с силовиками пострадали около 3 тыс. демонстрантов, двое погибли.

Как сообщает РБК, накануне в ходе антиправительственной манифестации в провинции Хатай на юге Турции 22-летний юноша получил огнестрельные ранения, которые оказались смертельными, передает телеканал NTV.

В Стамбуле ситуация также остается напряженной. Активисты окружили площадь Таксим канистрами с бензином и подожгли их. Они выкрикивают антиправительственные лозунги и требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Полицейские периодически разгоняют протестующих, однако те с завидной регулярностью возвращаются на площадь. В Анкаре при разгоне демонстрации стражи порядка использовали слезоточивый газ.

Наблюдатели рассматривают акции протеста, начавшиеся 28 мая во имя защиты небольшого стамбульского парка «Таксим-Гези» и переросшие в антиправительственные выступления, как проявление разочарования сторонников светского государства премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает BFM.ru.

Они не только недовольны его предположительно авторитарным стилем правления, но и обвиняют лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в излишнем консерватизме и следовании религиозным взглядам в политике. Демонстранты сегодня подожгли отделения ПСР в городе Измир.

Эрдоган резко отрицательно отреагировал на волну протестов. Политик, находящийся у власти с 2003 года, назвал протестующих «кучей мародеров» и объявил их меньшинством, которое пытается навязать свои требования большинству. Сегодня глава правительства объявил, что демонстрации организованы экстремистами, и гневно отверг сравнения нынешних событий с «арабской весной». «У нас уже есть весна в Турции, — сказал он, намекая на свободные выборы в стране. — Но есть и те, которые хотят превратить эту весну в зиму… Будьте спокойны, это все пройдет».

Позиция Эрдогана резко отличается от поведения его коллеги по партии, президента Турции Абдуллы Гюля. Как сообщает информагентство «Анадолу», он призвал демонстрантов «действовать в соответствии со здравым смыслом и сохранять благоразумие». Благодаря демократии и выборам по инициативе народа можно принять любое решение, заявил президент.

«Однако демократия – это не только выборы. Если кто-то с чем-то не согласен, нет ничего противоестественного в том, чтобы высказать эти возражения, но мирным путем. Это и есть показатель демократии», – отметил глава государства.

Эрдоган и Гюль, как ожидается, будут соперниками на президентских выборах, которые в Турции состоятся в следующем году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156338