Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.06.201314:29
Источник изображения: Lenta.ru

В Крыму сменился генконсул РФ после скандала с татарами

В Симферополе приступил к работе новый генконсул РФ Вячеслав Светличный. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД Украины. Ранее занимавший этот пост Владимир Андреев, напомним, ушел в отставку после того, как вызвал недовольство крымских татар.

Информация о назначении Светличного появилась в СМИ еще 3 июня. Имя нового генконсула сообщил РИА Новости источник в российском представительстве. При этом источник уверял, что это «плановая кадровая ротация, не имеющая никакого отношения к возникшей недавно ситуации с высказываниями Владимира Андреева».

Светличный, как отмечается, долгое время работал на дипломатической службе, был, в частности, сотрудником посольства России в Таджикистане.

Скандал с участием предыдущего генконсула произошел в мае. Поводом послужил фильм «Хайтарма», посвященный депортации крымских татар в 1944 году и показывающий эту тему через восприятие героя войны, летчика Ахмет-Хана Султана. На премьеру в Симферополь были приглашены летчики из России, в том числе ученики Ахмет-Хана Султана, однако некоторые из них уже после прибытия в Крым посещать фильм отказались. Как выяснили СМИ, от просмотра их отговорил российский консул.

Андреев, к которому журналисты обратились за комментариями, заявил, что «Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне». Он также выразил недовольство тем, что в картине не затронута тема «сотрудничества лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами».

Слова консула вызвали возмущение активистов крымскотатарской общины. У здания генконсульства прошли митинги, участники которых обвиняли Андреева в «фашизме» и требовали выдворить его из страны. Эти требования поддержали и представители украинской оппозиции.

На этом фоне российский МИД признал высказывания консула «некорректными». Вскоре после этого Андреев сообщил, что покидает свой пост. При этом он в достаточно резкой форме раскритиковал свое (уже бывшее) начальство. «А заявление МИД [России] расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России, — заявил он. — Они оправдываются за то, что я не говорил, и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468764