Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.06.201312:58
Источник изображения: news.tj

ЮНИСЕФ рекомендует РТ ратифицировать Конвенцию о правах людей с ограниченными возможностями

В стране более 26 тыс. 300 детей с ограниченными возможностями (до 18 лет) имеют доступ к социальной помощи по инвалидности от правительства, около 2 тыс. из них размещены в стационарных учреждениях.

Однако эти цифры не отображают реального числа детей с ограниченными возможностями, чьи права в большинстве случаев не соблюдаются. Об этом сообщила журналистам глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Лайли Мошири в ходе презентации ежегодного доклада «Положение детей в мире - 2013». В этом году доклад посвящен детям с ограниченными возможностями.

По словам Л. Мошири, правительство Таджикистана, конечно, старается выполнять свои обязательства для улучшения положения детей с ограниченными возможностями и их семей, но все же до сих пор многие из них по-прежнему продолжают сталкиваться с препятствиями на пути к участию в гражданских, общественных и культурных мероприятиях.

«Для достижения ключевых изменений в этом направлении я призываю правительство страны ратифицировать Конвенцию о правах людей с ограниченными возможностями и полностью выполнить Конвенцию о правах ребенка», - сказала Мошири.

По словам специалиста отдела по защите прав детей ЮНИСЕФ в Таджикистане Шимы Баркин-Кузьмин, в построении более инклюзивного общества недостаточно только координационной работы министерств здравоохранения, образования или труда и соцзащиты населения РТ. В этом направлении должна работать каждая семья, и родители детей с инвалидностью не должны прятать своих детей из-за страха стигматизации, как это происходит во многих случаях, и в Таджикистане в том числе.

«Стигматизацию можно снизить через продвижение заботы на уровне семей и сообществ, а также обеспечения инклюзивного образования с необходимым финансированием и гарантией социальной защиты», - отметила Ш. Баркин-Кузьмин.

В связи с этим она ознакомила присутствующих с девятью основными рекомендациями ЮНИСЕФ, которые помогут государству помочь в защите и обеспечении всех прав каждого ребенка с инвалидностью.

«Наряду с привлечением детей и подростков с инвалидностью к принятию затрагивающих их решений, основная работа должна идти именно по борьбе с дискриминацией и по осведомленности населения в целом. Также о людях с инвалидностью полную информацию должны иметь лица, принимающие решения, и те, кто предоставляет основные услуги детям и подросткам в таких областях, как здравоохранение, образования и защита социальных прав», - сказала Ш. Баркин-Кузьмин.

Организаторы мероприятия также отмечали, что сегодня в Таджикистане одним из актуальных вопросов является продвижение согласованной глобальной программы исследований по проблеме инвалидности. Это исследование предоставит возможность получить надежные и сопоставимые данные, которые необходимы руководству для планирования и распределения ресурсов. Также оно будет способствовать четкому отражению интересов детей с ограниченными возможностями.

Между тем, поддерживая рекомендации ЮНИСЕФ о ликвидации практики помещения детей с инвалидностью в интернатные учреждения, президент Академии образования страны Ирина Каримова сказала, что министерством образования еще в 2010 году была разработана Концепция по инклюзивному образованию. Помимо этого при академии действует научно-исследовательский институт развития образования, специалисты которого работают над моделями внедрения инклюзивного образования.

«Таким образом, на сегодняшний день, оценивая инфраструктурные возможности системы образования, можно внедрить инклюзивное образование по 3 моделям: ребенок с инвалидностью может учиться вместе с обычными детьми в общеобразовательной школе; учиться в одной школе, но по некоторым предметам посещать специально подготовленные для них группы; посещать одну школу, но только в различных мероприятиях принимать участие с обычными детьми», - отметила Каримова.

Однако, по ее словам, для внедрения следующих моделей нужно решить несколько существующих проблем, в том числе обеспечение школ специально подготовленными кадрами, учебниками и методическими публикациями по инклюзивному образованию, а также специальной техникой. Также следует адаптировать инфраструктуру многих учебных заведений.

В связи с этим, по словам начальника Управления соцзащиты минтруда РТ Кудратулло Хакимова, создан Координационный совет, куда входят эксперты министерств здравоохранения, образования, а также труда и соцзащиты населения. «Задачей этого совета является анализ и предоставление предложений правительству по поводу согласования действующего законодательства с Конвенцией о правах людей с ограниченными возможностями. Ожидается, что результаты совета в этом направлении уже будут предоставлены к концу текущего года. Также нам следует определить общее количество предполагаемых затрат, которые потребуются уже после ратификации Конвенции», - поделился Хакимов.

Он заверил, что в любом случаи ратификация данного международного документа со стороны правительства страны является неизбежной.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263