Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.06.201305:30
Источник изображения: Радио Свобода

26 300 таджикских детей, лишенных «золотого детства».

ЮНИСЕФ призывает Таджикистан подписать Конвенцию о правах инвалидов и обеспечить выполнение всех пунктов, касающихся детей.

Лайли Мушири, Таджикистане 4-июня представляя отчет «Положение детей мира - 2013» в Душанбе заявила, что Таджикистан одно из двух государств бывшего Советского Союза, которое до сих пор не присоединилось Конвенции о правах инвалидов.

«Только в двух государствах до сих пор не подписали этот документ. Белоруссия и Таджикистан. Мы надеемся, что Таджикистан подпишет Конвенцию и выйдет из этого списка».


Мушири добавила, что в настоящее время в Таджикистане 26 300 детей с ограниченными возможностями получают социальную помощь государства и порядка двух тысяч детей проживают в интернатах. Однако, по утверждению Мушири, число детей инвалидов и с ограниченными возможностями значительно выше, и часто их права нарушаются, потому что их никто не учитывает.

Кудратулло Курбонов, руководитель социального отдела министерства занятости населения говорит, что для присоединения к Конвенции в Таджикистане создана специальная комиссия, которая к концу года должна представить правительству свои заключения.

«Задача комиссии анализ соответствия законодательства Таджикистана статьям Конвенции. Кроме того, комиссия должна вычислить сумму расходов, которые понесет Таджикистан в случает подписания документа». 

Курбонов добавил, что большинство министерств и ведомств Таджикистана не против участия страны в Конвенции и считают ее обязательной. Курбонов также отметил. Что некоторые из детей стали инвалидами из-за неправильного лечения.

Однако Махмадшариф Атоев, представитель министерства здравоохранения назвал безосновательными утверждения Курбонова и потребовал конкретных доказательств. Критика Атоева, по словам представителя министерства занятости вызвала резкую реакцию со стороны родителей детей инвалидов.
Мохлико Шарифова, руководитель Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями заявила, что ее ребенок стал инвалидом на всю жизнь именно из-за не правильного лечения врачей.

«В 2003 году я привезла своего ребенка, у которого болело лишь горло в больницу. Врачи поставили неверный диагноз. В результате неправильного лечения ребенок два часа находился в состоянии шока, а после того, как пришел в себя, больше не мог двигать ни одним органом. Но врачи говорят, что он, якобы, был от рождения парализован». 

Латофат Сулаймонова, руководитель неправительственной организации «Дунёи кудакон» также жалуется на то, что в результате операции, которую врачи назвали «неудачной» проведенной в клинике Карияи боло ее внук больше не может внятно разговаривать и на всю жизнь потерял голос.

Таким образом споры перешли в плоскость ответственности государства перед детьми инвалидами и необходимости соблюдения Конвенции прав детей. Как бы то ни было, прояснилось одно, численность детей инвалидов в стране не определена. Например Комитет по статистике имеет по этому поводу другие цифры. Официальная статистика утверждает, что в Таджикистане проживает 164 тысячи инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, из которых 30 тысяч дети и подростки.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4844362