Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.06.201305:30
Источник изображения: Радио Свобода

26 300 таджикских детей, лишенных «золотого детства».

ЮНИСЕФ призывает Таджикистан подписать Конвенцию о правах инвалидов и обеспечить выполнение всех пунктов, касающихся детей.

Лайли Мушири, Таджикистане 4-июня представляя отчет «Положение детей мира - 2013» в Душанбе заявила, что Таджикистан одно из двух государств бывшего Советского Союза, которое до сих пор не присоединилось Конвенции о правах инвалидов.

«Только в двух государствах до сих пор не подписали этот документ. Белоруссия и Таджикистан. Мы надеемся, что Таджикистан подпишет Конвенцию и выйдет из этого списка».


Мушири добавила, что в настоящее время в Таджикистане 26 300 детей с ограниченными возможностями получают социальную помощь государства и порядка двух тысяч детей проживают в интернатах. Однако, по утверждению Мушири, число детей инвалидов и с ограниченными возможностями значительно выше, и часто их права нарушаются, потому что их никто не учитывает.

Кудратулло Курбонов, руководитель социального отдела министерства занятости населения говорит, что для присоединения к Конвенции в Таджикистане создана специальная комиссия, которая к концу года должна представить правительству свои заключения.

«Задача комиссии анализ соответствия законодательства Таджикистана статьям Конвенции. Кроме того, комиссия должна вычислить сумму расходов, которые понесет Таджикистан в случает подписания документа». 

Курбонов добавил, что большинство министерств и ведомств Таджикистана не против участия страны в Конвенции и считают ее обязательной. Курбонов также отметил. Что некоторые из детей стали инвалидами из-за неправильного лечения.

Однако Махмадшариф Атоев, представитель министерства здравоохранения назвал безосновательными утверждения Курбонова и потребовал конкретных доказательств. Критика Атоева, по словам представителя министерства занятости вызвала резкую реакцию со стороны родителей детей инвалидов.
Мохлико Шарифова, руководитель Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями заявила, что ее ребенок стал инвалидом на всю жизнь именно из-за не правильного лечения врачей.

«В 2003 году я привезла своего ребенка, у которого болело лишь горло в больницу. Врачи поставили неверный диагноз. В результате неправильного лечения ребенок два часа находился в состоянии шока, а после того, как пришел в себя, больше не мог двигать ни одним органом. Но врачи говорят, что он, якобы, был от рождения парализован». 

Латофат Сулаймонова, руководитель неправительственной организации «Дунёи кудакон» также жалуется на то, что в результате операции, которую врачи назвали «неудачной» проведенной в клинике Карияи боло ее внук больше не может внятно разговаривать и на всю жизнь потерял голос.

Таким образом споры перешли в плоскость ответственности государства перед детьми инвалидами и необходимости соблюдения Конвенции прав детей. Как бы то ни было, прояснилось одно, численность детей инвалидов в стране не определена. Например Комитет по статистике имеет по этому поводу другие цифры. Официальная статистика утверждает, что в Таджикистане проживает 164 тысячи инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, из которых 30 тысяч дети и подростки.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00