Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.06.201314:55
Источник изображения: Lenta.ru

Госбезопасность Киргизии доверили пострадавшему от героиновой матрешки

В Киргизии сменили руководителя Госкомитета национальной безопасности. На этот пост, как сообщает K-News, указом президента назначен Бусурманкул Табалдиев, занимавший пост секретаря Совета обороны.

Прежний руководитель ГКНБ Бейшенбай Жунусов, по информации агентства, уволен с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Бусурманкул Табалдиев, который является выпускником Высшей школы КГБ имени Дзержинского, в прошлом уже руководил ведомством по национальной безопасности Киргизии (ранее именовавшимся Службой национальной безопасности). Пост главы СНБ он занимал с мая по сентябрь 2006 года.

В то время Табалдиев лишился должности на фоне скандала с «героиновой матрешкой». Тогда, напомним, в аэропорту Варшавы был задержан один из лидеров киргизской оппозиции Омурбек Текебаев, в его багаже нашли матрешку с героином внутри. Позднее польская сторона отпустила задержанного, предположив, что наркотики ему были подброшены. Сам Текебаев не сомневался, что речь идет о провокации киргизских спецслужб.

В Киргизии эта история получила большой резонанс. В прессу попало заявление сотрудника международного аэропорта «Манас» (из которого Текебаев летел в Варшаву и в котором, как считается, ему были подброшены наркотики) Надыра Мамырова, бывшего сотрудника спецслужб. Он признал, что подложил матрешку в багаж по указанию тогдашнего заместителя главы СНБ, брата президента Жаныша Бакиева. Позднее, правда, Мамыров от признаний отказался.

Брат президента также утверждал, что к провокации не причастен. Тем не менее, он был снят с занимаемой должности. Глава СНБ также подал в отставку, заявив, что несет «моральную ответственность за происходящее».

Нынешняя смена главы Госкомитета национальной безопасности произошла на фоне волнений в нескольких регионах Киргизии. На прошлой неделе на севере республики, напомним, произошли массовые беспорядки, которым предшествовали митинги с призывами разорвать соглашение по Кумтору — крупнейшему золотому руднику страны, владельцем которого является канадская компания. Беспорядки перекинулись на юг страны: там сторонники оппозиции захватили здание областной администрации, затем они перекрыли стратегическую трассу Бишкек-Ош, требуя освободить лидеров оппозиции, а также самовольно назначенного «народного губернатора».

Комментируя эти события, премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев признал на днях, что «спецслужбы Кыргызстана прошляпили подготовку сценария дестабилизации обстановки в отдельных районах страны».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625049