Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.06.201308:15
Источник изображения: news.tj

Группа ВБ отметила 20-летие сотрудничества с Таджикистаном

Группа Всемирного банка отметила накануне, 4 июня, двадцатую годовщину своего сотрудничества с Таджикистаном.

Как отмечается в распространенном представительством Банка в РТ пресс-релизе, данное партнерство позволило внести важный вклад в снижение бедности и продвижение экономического роста и развития в Таджикистане.

«Сотрудничество Таджикистана с группой Всемирного банка началось в начале девяностых годов, когда страна испытывала самое сложное время, - отмечает директор по стратегии и операционной деятельности Всемирного банка в Европе и Центральной Азии Лора Так. - После гражданской войны нашим главным приоритетом было оказание помощи стране в восстановлении инфраструктуры, источников существования и оказание поддержки в экономическом восстановлении. Народ Таджикистана должен гордиться успехами, достигнутыми с тех пор. С 2003 года уровень бедности снизился наполовину, а за последнее десятилетие среднегодовой рост экономики составлял почти 8%».

Таджикистан присоединился к Всемирному банку в 1993 году, а к Международной финансовой корпорации (IFC), подразделением по работе с частным сектором Группы Всемирного банка – в 1994 году.

За последние двадцать лет сотрудничество с Таджикистаном развивалось в соответствие с изменениями местных потребностей и глобальной экономики. Первоначально, в конце девяностых годов, Всемирный банк фокусировал свою работу на проектах постконфликтного восстановления и предоставлял экстренное финансирование в ответ на проблемы с продовольственной безопасностью и стихийные бедствия.

Начиная с 2000 года, инвестиции нацелены на восстановление производительного роста и создание рабочих мест посредством усовершенствования образования, улучшения доступа к здравоохранению и безопасной питьевой воде, расширения прав землепользования, диверсификации сельского хозяйства в сельской местности и усовершенствования бизнес-климата.

Группа Всемирного банка, включая IFC как подразделение по работе с частным сектором, инвестировала $924 млн. в целях оказания содействия программам, выполняемым в широком спектре секторов, нацеленным на подстегивание экономического роста и устранение основных барьеров, мешающих развитию.

Текущая стратегия партнерства Группы Всемирного банка нацелена на повышение уровня частных инвестиций в устойчивый рост, одновременно решая вопросы человеческого развития, такие как продовольственная безопасность, доступ к питьевой воде, усовершенствование услуг образования и здравоохранения.

«Мы надеемся продолжать оказывать поддержку Таджикистану в реализации реформ второго поколения, необходимых в секторе сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и образования для того, чтобы повысить качество и доступность этих услуг для населения, - подчеркивает глава представительства Банка в РТ Марша Олив. - В то же время мы планируем присоединиться к другим партнёрам по развитию в реализации более крупных инициатив, которые могут помочь Правительству осуществить самые амбициозные цели по снижению бедности и повышению всеобщего процветания».

Глава представительства IFC в Таджикистане Кристофер Миллер отмечает, что частный сектор должен играть важную роль в развитии Таджикистана, обеспечивая капитал, технологии и навыки управления с тем, чтобы множественные активы страны стали долгосрочными, устойчивыми проводниками трудоустройства и роста. «Мы надеемся продолжать оказывать поддержку в проведении реформ с целью усовершенствования инвестиционного климата и увеличивать наше прямое финансирование ведущих компаний Таджикистана», - сказал К. Миллер.

В представительстве Банка в республике обнадеживают, что группа Всемирного банка привержена оказанию дальнейшей поддержки Таджикистану в его усилиях по повышению уровня жизни населения и удовлетворению стремлений его молодого и растущего населения.

Группа Всемирного банка предоставила финансирование на сумму около $843 млн. с целью повышения уровня жизни населения Таджикистана. Около 34% этих фондов направлялись в сектор сельского хозяйства и развития сельской местности. Остальные крупные сектора включают в себя: экономическая политика и государственный сектор – 17%, энергетика – 15%, водоснабжение и городское развитие – 15%, образование – 10%, здравоохранение и социальная защита – 9%. Активный портфель Всемирного Банка в Таджикистане состоит из 15 проектов на общую сумму $271 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130017