Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.06.201309:26
Источник изображения: news.tj

Извинения вице-премьера не помогли: профсоюзы Турции выходят на улицы

Сообщения о новых столкновениях этой ночью приходили из Турции. В Анкаре многотысячную демонстрацию пришлось разгонять водомётами и слезоточивым газом. В Стамбуле тоже были потасовки. И это несмотря на то, что накануне вице-премьер Турции попытался урегулировать ситуацию в стране и извинился перед протестующими за действия полиции.

Как сообщает Vesti.ru, на улицах турецких городов, прежде всего Анкары и Стамбула, в окружении полицейских кордонов и водометов протестующие скандируют лозунги, жгут петарды. Время от времени в полицию летят дымовые шашки.

Сегодня акцию должны провести крупнейшие профсоюзы Турции. Счет участникам марша пойдет на сотни тысяч человек. Они потребуют наказать виновных в злоупотреблении силы против демонстрантов, прекратить применение слезоточивого газа, освободить задержанных активистов.

Вместе с тем за последние сутки обстановка заметно разрядилась. Некоторые жители на улицах даже дарят полицейским цветы. От лица властей за подавление мирных митингов извинился вице-премьер.

«Если причина протестов действительно вырубка деревьев в парке Гизи, то действия полиции неприемлемы. Я извиняюсь перед гражданами. Но я и не подумаю извиняться перед теми, кто устраивает беспорядки на улицах», - заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч.

МВД страны объявило сумму ущерба от недели столкновений – 70 миллионов турецких лир или примерно 40 миллионов долларов. Пострадавших уже более 3 тысяч человек.

Кроме двух городов, протесты охватили Измир, Адану, Анталию, Газиантеп и другие крупные города Турции, сообщает Би-би-си.

По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно не стал отменять визит в Марокко, заявив перед отлетом в понедельник, что это экстремисты дезориентировали какую-то часть мирных граждан, страна же в целом поддерживает его Партию справедливости и развития, и ни о какой «турецкой весне», по аналогии с «арабской весной», речи нет.

Уже в Марокко Эрдоган сказал, что ситуация успокаивается. «Когда я вернусь, все проблемы уже будут решены», - заверил турецкий премьер.

Между тем, КоммерсантЪ сообщает, что власти подтвердили информацию о первых жертвах среди участников протестов: один человек погиб на юге страны от огнестрельного ранения, другой — под колесами такси, врезавшегося в толпу манифестантов в Стамбуле.

А накануне более 3 тыс. человек приняли участие в акции протеста у офиса турецкого телеканала NTV, выступив против однобокого освещения событий в Турции. По мнению манифестантов, журналисты передают в эфир яркие кадры с участием экстремистов, но не дают представления о мирном настрое других протестующих.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246