Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.06.201308:47
Источник изображения: news.tj

Между странами Европы могут вернуть пограничный контроль

Страны ЕС получат возможность возобновлять пограничный контроль внутри своих границ и прерывать действие безвизового режима с третьей страной. Так Евросоюз отреагировал на наплыв беженцев из Северной Африки и нелегальных мигрантов с Балкан.

Как сообщает КоммерсантЪ, по мнению экспертов, последняя мера может повлиять и на ход переговоров об отмене визового режима ЕС с РФ и странами СНГ.

Право в экстренных случаях вводить пограничный контроль Евросоюз может получить уже в следующем году. Эту меру страны ЕС согласовали летом 2012 года, а в конце минувшей недели соглашения по тексту поправок к европейскому законодательству достигли Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС. Первое чтение документа в Европарламенте пройдет в июне.

С необходимостью ввести контроль на своих границах в 2011 году столкнулись Франция и Италия. Туда после волнений в странах Северной Африки и арабского мира направились десятки тысяч беженцев.

А на прошлой неделе скандал вокруг беженцев возник между Римом и Берлином. Выяснилось, что в Германию из Италии только за последние месяцы перебрались несколько сот выходцев из Ливии, Ганы и Того.

Как утверждают в Берлине, итальянцы выдавали беженцам по €500 и намекали, что тем лучше ехать в Германию.

Теперь в подобных случаях страны ЕС смогут легально вводить пограничный контроль на срок до полугода. Решение может быть принято в одностороннем порядке, но должно быть затем утверждено Еврокомиссией.

«Контроль со стороны ЕС нужен обязательно, иначе эту меру легко эксплуатировать во внутриполитических целях»,— пояснил источник в Европарламенте. Как заверяют европейские власти, в случае введения пограничного контроля сложностей с передвижением внутри ЕС у обладателей шенгенских виз не возникнет, хотя пройти процедуру проверки документов внутри ЕС придется и им.

В европейском сообществе также рассматривается вопрос о том, как поступить с беженцами из стран, с которыми заключен договор о безвизовом режиме, сообщает KM.ru.

Среди таких государств Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, а также Албания. По данным European Stability Initiative, поток беженцев из этих стран возрос с девяти примерно до тридцати тысяч человек в год. И это при том, что срок рассмотрения заявки может растянуться на месяцы, а удовлетворяются только десять процентов прошений.

Кризис, связанный с наплывом мигрантов переживает и Великобритания. Выходцы из стран Африки и Ближнего Востока из национальных меньшинств неуклонно превращаются в многонациональное большинство, вытесняя коренное население крупных британских городов.

Подобная картина наблюдается и в Германии, правда, там еще не начались погромы и гонения какой либо из сторон. Большинство мигрантов в стране — выходцы из Турции. Не исключено, что именно они, требуя признания своих прав, начнут своеобразную борьбу с пока еще основной частью населения — немцами. Динамика увеличения мигрантов в Германии, как и во всем Евросоюзе, красноречива и прозрачна: еще тридцать лет назад число турок (если не считать представителей других стран) на территории Германии не превышало 911 тысяч человек, тогда как в 2013 году приблизилось к двум миллионам.

Что ожидает Европу в ближайшие несколько лет — сказать невозможно. Но при этом совершенно ясно, что будущее европейских стран напрямую зависит от того, какое решение будет принято сейчас. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250