Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.06.201310:35
Источник изображения: news.tj

Международная выставка в Душанбе перенесена из-за задержки грузов на узбекской границе

В связи с задержкой на таджикско-узбекской границе грузов иранских компаний в Душанбе отложили церемонию открытия международной выставки-ярмарки ИНТЕРЛЕГПРОМ–201, которая была намечена на сегодня, 5 июня.

Как сообщил «АП» замглавы Торгово-промышленной палаты РТ Асанали Карамалиев, выставка будет открыта завтра, если сегодня в течение дня иранским компаниям удастся доставить свои товары до столицы.

По его словам, проводимые в рамках Дня работников легкой и текстильной промышленности специализированные выставки-ярмарки «ИНТЕРЛЕГПРОМ» стали ежегодными крупными международными экономическими форумами, где встречаются отечественные и зарубежные деловые круги.

«Данная выставка организуется в целях развития рынка продукции легкой промышленности, улучшения взаимодействия товаропроизводителей и торговли», - сказал Карамалиев.

На этой выставке наряду с отечественными компаниями ожидается участие 50 иранских компаний, а также польских и китайских производителей продукции легкой промышленности.

Между тем, преграды при транзите грузов, предназначенных для Таджикистана, через узбекскую территорию за последние годы носят систематический характер. Блокируются соседней республикой товары по таджикскому направлению как железнодорожным путем, так автомобильным.

В связи с этим Таджикистан ищет альтернативные пути транспортного сообщения с внешним миром.

Примечательно, что сегодня в Туркменистане намечено официальное открытие туркменского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, в котором примут участие главы трех государств. В перспективе вдоль данной дороги планируется проложить автотрассу в обход Узбекистана.

Соединение Таджикистана с Туркменистаном через территорию Афганистана позволит Таджикистану избежать транспортной зависимости от Узбекистана и обеспечит выход на сеть железных дорог СНГ и к Каспийскому морю, а также в перспективе к Персидскому заливу.

В настоящее время Таджикистан с Узбекистаном связывает только транспортная сфера. В сентябре 2000 года между двумя соседними странами был введен визовый режим. В конце 2009 года Узбекистан вышел из Объединенной энергетической системы Центральной Азии, тем самым, прекратив торговлю электроэнергией с Таджикистаном. Также Узбекистан, сокращая в последние годы экспорт природного газа в Таджикистан, окончательно приостановил эти поставки в конце прошлого года.

В целом, из года в год снижается объем торгового оборота между двумя соседними республиками. По итогам прошлого года, объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном составил $62 млн., что на 10% меньше показателя 2011 года. За четыре месяца этого года объем таджикско-узбекского товарооборота составил $8,9 млн., что на 40 % ниже показателя аналогичного периода 2012 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505