Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

05.06.201312:08
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Послесловие к финалу

В махаллинском центре хукумата района Фирдавси «Равшангарон» завершился финал чемпионата РТ по шахматам среди мужчин и женщин. О ходе турнира рассказывают главные действующие лица шахматного спектакля.

Миразиз Хидоятов, главный судья соревнований:

- Если в двух словах подвести главный итог чемпионата республики 2013 года и среди мужчин, и среди женщин – полное доминирование молодых.

Среди женщин чемпионкой стала ученица 9-го класса средней школы №1 Душанбе – Мутрибаи Илхом, а третье место досталось десятикласснице Гулиджон Каримовой. У мужчин на пьедестале только молодые: 22-летний Соид Джураев, 20-летняя Марвори Насриддинзода и 17-летний Амин Кобилов.

- По мнению многих шахматных специалистов это произошло потому, что в соревнованиях не приняли участие два ведущих шахматиста республики, международные мастера – Сухроб Хамдамов (прошлогодний чемпион РТ) и Рашид Хусейнов.

- Я с этим не согласен. В турнире выступал другой международный мастер – Джамшед Исаев, у которого рейтинг повыше, чем у Хусейнова и Хамдамова. Если бы в чемпионате играли все мастера, да, не спорю, турнир стал бы интереснее и борьба ожесточеннее, но, я уверен на все сто: чемпионом все равно стал бы Соиб Джураев. Может быть, кому-то из мастеров удалось бы попасть в «тройку», но не более того.

- Что нужно сделать, чтобы молодые талантливые шахматисты стали международными мастерами и гроссмейстерами?

- Прежде всего, необходимы средства для участия в международных соревнованиях. Мой многолетний тренерский опыт подсказывает, что и Амин Кобилов, и Алишер Каримов могут вырасти в международных мастеров и даже, может быть, в гроссмейстеров. Но, они для этого должны играть в сильных турнирах, которых у нас в республике, раз-два и обчелся, а в соседних странах, в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане каждый год проводятся очень сильные по составу шахматные соревнования.

- О какой сумме вы говорите?

- Для того, чтобы принять участие в международных соревнованиях, скажем, в соседнем Узбекистане, необходимо порядка 500-600$. Сюда входит проезд, питание, проживание, трансферт и турнирный взнос.

Соиб Джураев, мастер ФИДЕ, чемпион РТ по шахматам 2013 года.

- Соиб, прими наши искренние поздравления от имени СИА «ВС» с победой в финале чемпионата РТ. Если не ошибаюсь, это третий твой чемпионский титул?

- Спасибо, да я в третий раз становлюсь чемпионом РТ. До этого, побеждал в 2009 и 2011 гг.

- Судя по результату, который ты показал – 10½ из 11, особой борьбы не получилось?

- Нет, это ни так. На старте турнира шла упорная борьба за лидерство. Но где-то в середине дистанции мне удалось оторваться от преследователей.

- Когда пришло уверенность, что победишь в чемпионате?

- Наверное, после четвертого тура, в котором я встречался с Джамшедом Исаевым. Он всегда для меня является неудобным соперником. Счет наших личных встреч до этого был: ½:5½ не в мою пользу. Приятно, что и конкурента победил, и счет размочил.

- Значит, ты веришь в фактор неудобного соперника? И вообще, какую роль играет психология в шахматном единоборстве?

- По-моему, шахматы процентов на 40 – это психология.

- Один из ведущих шахматистов республики, не буду называть его имени, говорил мне, что если Соиб проиграет одну партию, то вслед за ней он проиграет сразу два.

- Я, кажется, догадываюсь, кого вы имеете в виду (смеется). Но с тех пор немало воды утекло. Я стал взрослее и уделяю много времени психологической подготовке. После поражения спортсмену необходима моральная поддержка. Это может быть тренер или кто-то из родных, близких.

- А кто поддерживает Соиба Джураева?

- Моя семья – мама, папа, брат и сестра.

- Ты отказался от участия в зональном турнире чемпионата мира, который пройдет с 6 по 16 июня в Оше (Кыргызстан). Почему?

- Во-первых, в ходе турнира я заболел и до конца еще полностью не выздоровел. А во-вторых, некоторые партии чемпионата, особенно в последних турах с Андреем Онищенко и Тимуром Исмаиловым показали, что я нахожусь далеко от пика своей спортивной формы. На старт таких ответственных соревнованиях, как зональный турнир чемпионата мира нужно выходить только тогда, когда уверен, что можешь выложишься на все сто.

Марвори Насриддинзода, неоднократная чемпионка РТ по шахматам среди женщин, серебряный призер чемпионата РТ среди мужчин 2013 года.

- На закрытие соревнований все единодушно отметили тот факт, что впервые в истории шахмат Таджикистана девушка становится призером в первенстве среди мужчин.

- В ходе соревнований, во время турнирной партии об этом, поверьте, думаешь в последнюю очередь. Борьба захлестывает.

- Да, но среди мужчин играть, наверное, тяжелее, чем среди женщин?

- Труднее, но интереснее.

- Мама сильно обрадовалась твоему успеху?

- Вы, знаете, не очень. Она далека от всех тонкостей шахмат, и считает, что лучше я бы заняла первое место среди женщин, чем второе среди мужчин (смеется). Но дедушка, большой любитель шахмат со стажем Зайниддин Насриддинов был на седьмом небе от счастья.

- Какие свои партии из финала чемпионата РТ можешь выделить?

- Очень важными были победы над конкурентами Амином Кобиловым, Тимуром Гадоевым, Андреем Онищенко и, конечно, победа над международным мастером Джамшедом Исаевым.

- Мне помнится, что всего год назад Джамшед Исаев победил тебя в сеансе одновременной игры с часами. После победы над ним не было такого ощущения, что прыгнула выше головы?

- Немного было.

- Твой успех - это заслуга…

- Прежде всего, моего тренера Рашида Хусейнова. Посудите сами, все три призера чемпионата РТ Соиб Джураев, Амин Кобилов и я состоим в группе совершенствования Рашида Хусейнова. Это не случайность, это результат его отношения к делу.

- Многие считают его самым большим профессионалом в области шахмат в Таджикистане.

- Да, это верно. После подведения итогов чемпионата, Рашид Усманбаевич сыграл со мной небольшой матч в блиц, давая фору две минуты против пяти и разнес меня в пух и прах, скорее всего, в педагогических целях, чтоб не зазнавалась.

- После того, как ты стала ведущей в программе «Шоми шанбе» на телеканале «Сафина», в адрес редакции СИА «ВС» часто раздаются звонки с пожеланиями рассказать о твоей личной жизни.

- Я не замужем, и пока не встретила такого парня, за которого хотела бы выйти.

- Наверное, он должен хорошо играть в шахматы?

- Нет, это не главное. Главное чтобы молодой человек был креативным и ставил пред собой большие цели.

- Твои дальнейшие планы?

- Мы с моей подругой Надеждой Антоновой и с Мухаммадом Хусейнходжаевым будем защищать честь республики на зональном турнире чемпионата мира в Оше. Хотим показать все, на что способны.

- А нешахматные?

- Если, дай Бог, все сложится как надо, хочу поступить в Российский государственный социальный университет, который находится в Москве, на факультет теории и практики шахмат.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250