Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.06.201311:16
Источник изображения: news.tj

В Госдуме отвергли проект об упрощенном порядке получения гражданства

Профильный комитет Госдумы отверг законопроект об упрощенном порядке наделения российскими паспортами жителей бывшего Союза. Причина – закон расширит приток в Россию «дешевой рабочей силы». Лидеры мигрантов отметили, что решение депутатов не только помешает соотечественникам вернуться на «историческую родину», но и осложнит демографическую ситуацию в стране.

Член комитета Дмитрий Гудков рассказал газете ВЗГЛЯД, что на заседании все проголосовали единогласно. «Текст законопроекта написан таким образом, что под него подпадают все подряд. К нам стали бы приезжать не те, в ком Россия заинтересована, а в основном дешевая рабочая сила, представители низкооплачиваемых профессий», – сказал он.

Депутат напомнил, что в таком варианте и с такими формулировками законопроект еще в октябре на комитете был отправлен на доработку.

«Авторы должны были четко прописать ограничения: упрощенная процедура только для соотечественников, только для тех, кто проходит по программам переселения соотечественников. Но авторы ничего не доработали, поэтому на заседании даже дискуссии не было», – добавил Гудков.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, напротив, разочарован тем, что законопроект отклонен. «Это неправильно и идет вразрез с осуществляемой президентом политикой. Наши власти на протяжении многих лет пытаются упорядочить возвращение соотечественников в упрощенном виде в РФ. Но каждый раз создаются какие-то барьеры и проблемы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Маджумдера, отсутствие упрощенной процедуры может осложнить демографическую ситуацию в России. «Неправильно требовать пятилетний срок проживания в России. Это историческая родина соотечественников, и они должны иметь возможность сюда вернуться.

Что касается источников средств к существованию, то государство, наоборот, должно им предоставить финансовую поддержку, чтобы они могли здесь устроиться. А знание русского языка в полном объеме можно регулировать, например, прописав, в течение какого срока они должны выучить русский язык», – перечислил он.

Как сообщает Nazaccent.ru, с инициативой упростить процедуру и сроки получения  гражданства РФ накануне майских праздников выступил президент Владимир Путин.

Он поручил правительству разработать федеральный закон, по которому носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, получали бы льготы при оформлении документов на российское гражданство

Законодательная инициатива трех сенаторов, Усманова, Джабарова, Фетисова, которую отверг профильный комитет Госдумы, кажется некоей «детской забавой», отмечает KM.ru.

Определяя «соотечественников», то есть тех, кто достоин получить гражданство РФ в упрощенном порядке, Путин пишет о «носителях русского языка», родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР.

При этом фактически единственным условием для «соотечественников» при получении российского гражданства является их отказ от другого гражданства и переезд на жительство в Россию.

Вот как это понятие закреплено в статье 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:

«Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками за рубежом (далее – соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства».

За обилием слов не стало до конца понятно, кто же вправе считаться соотечественником. Как, например, трактовать оборот «и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации»? Что это за народы и что значит оговорка «как правило»?

Но при этом все же было понятно, что на статус зарубежного соотечественника вправе претендовать только лица, относящиеся к коренным народам России, то есть родом из тех территорий, которые образовывали РСФСР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00