Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.06.201310:47
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии разблокирована стратегическая автотрасса

Участники акции протеста на юге Киргизии разблокировали стратегическую трассу Бишкек-Ош. Об этом сообщает K-news. Дорога, соединяющая север и юг страны, была закрыта на протяжении последних трех дней.

По данным ИТАР-ТАСС, около полутора тысяч пикетчиков блокировали дорогу в районе 582 километра, требуя освободить из СИЗО координатора оппозиционной партии «Ата-Журт» («Родина») Медера Усенова, на днях провозглашенного «народным губернатором» Джалал-Абадской области.

Движение транспорта на этом участке возобновилось после того, как Усенов лично прибыл к митингующим. Он назвал «справедливым» решение открыть дорогу для проезда, подчеркнув, что люди и водители «устали и ни в чем не виноваты». Усенов был провозглашен «народным губернатором» региона после того, как сторонники «Ата-Журта» захватили здание обладминистрации 31 мая. Беспорядки начались на митинге, участники которого требовали освободить лидеров партии, депутатов Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, осужденных за попытку насильственного захвата власти 28 марта 2013 года.

По окончании акции Усенов был задержан, а позднее арестован. По данным СМИ, ему также предъявили обвинения в попытке насильственного захвата власти. Во вторник, 4 июня, «народного губернатора» отпустили из СИЗО под поручительство местных жителей.

Акция протеста на юге Киргизии изначально не была политической. Несколько сотен человек вышли на улицы Джалал-Абада, чтобы поддержать митингующих в Иссык-Кульской области (на севере страны), требовавших расторгнуть соглашение по крупнейшему золотому месторождению страны — Кумтору (владельцем которого является канадская компания Centerra Gold). В ходе беспорядков на севере республики пострадали десятки людей. В одном из районов области, Джети-Огузском, на несколько дней был введен режим чрезвычайного положения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263