Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.06.201309:06

В Турции бастуют учителя, доктора, рабочие и инженеры

Стамбул, 5 июня. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). - Около 850 тысяч госслужащих, среди которых учителя, доктора, рабочие и инженеры, вышли сегодня на улицы городов Турции в знак протеста против применения силы в попытке разогнать протестующих. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet.

К забастовке, начатой накануне Конфедерацией профсоюзов госслужащих Турции (КЕСК), сегодня присоединились еще три организации, в том числе Конфедерация револю¬ционных рабочих профсоюзов Турции (ДИСК). Общее количество членов этих организаций составляет 850 тысяч - именно столько людей сегодня официально не вышли на работу.

Как отмечает местная газета, сотни тысяч человек будут требовать от правительства официального заявления о том, что парк Гези в центральном районе Стамбула - Таксиме, с которого начались волнения, останется не тронутым, что те, которые причиняли насилие людям, ответят и будут уволены. Кроме того бастующие требуют не заводить уголовных дел на тысячи задержанных митингующих, попросить у народа прощение, а также все площади страны, в первую очередь стамбульскую площадь Таксим, освободить от запрета на проведение демонстраций. 

По сообщениям турецких СМИ, в Измире по причине забастовки из 1450 ежедневно работающих автобусов на улицы города вышли только тысяча. Треть водителей общественного транспорта не сели за руль. 

В Анкаре представители одной из профсоюзных организаций направились к центральной площади города - Кызылай. В Стамбуле члены профсоюзов собрались у генерального офиса ДИСК и направляются к площади Таксим. 

Напомним, что двухдневную забастовку турецких профсоюзов изначально объявила Конфедерация профсоюзов госслужащих Турции (КЕСК), призвав остальные объединения присоединиться. На официальном сайте КЕСК несколько дней назад было размещено заявление, в котором говорится, что "начальство правящей Партии справедливости и развития еще раз продемонстрировало мировой общественности свою враждебность по отношению к демократии. Несколько тысяч людей были задержаны, города подпали под блокаду, ночью власти ведут охоту на оппозицию". 

Профсоюзы изначально планировали провести митинг 5 июня, требуя повышения безопасности условий труда и заработной платы, но в связи с начавшимися несколько дней назад протестами перенесли дату и присоединились к митингующим. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0112:58Где и как можно стать умным и успешным


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247