Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.06.201308:45

Всемирный банк и Таджикистан: двадцать лет сотрудничества

Душанбе, 5 июня (НИАТ «Ховар»).- Группа Всемирного банка 4 июня отметила двадцатую годовщину своего сотрудничества с Таджикистаном. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве Всемирного банка в Таджикистане. 
«Народ Таджикистана должен гордиться достигнутыми успехами. С 2003 г. уровень бедности в республике снизился наполовину, а за последнее десятилетие среднегодовой рост экономики составил почти 8%», - отметила директор по стратегии и операционной деятельности Всемирного банка в Европе и Центральной Азии Лора Таск.
Таджикистан присоединился к Всемирному банку в 1993 г., к Международной финансовой корпорации (IFC), подразделением по работе с частным сектором Группы Всемирного банка – в 1994 г. За последние двадцать лет сотрудничество с Таджикистаном развивалось в соответствие с изменениями местных потребностей и глобальной экономики. Первоначально, в конце девяностых годов, ВБ фокусировал свою работу на проектах постконфликтного восстановления и предоставлял экстренное финансирование в ответ на проблемы с продовольственной безопасностью и стихийными бедствиями. Начиная с 2000 г., инвестиции нацелены на восстановление производительного роста и создание рабочих мест посредством усовершенствования образования, улучшения доступа к здравоохранению и безопасной питьевой воде, расширения прав землепользования, диверсификации сельского хозяйства в сельской местности и усовершенствования бизнес-климата.
Группа Всемирного банка, включая IFC как подразделение по работе с частным сектором, инвестировала 924 миллиона долларов США в целях оказания содействия программам, выполняемым в широком спектре секторов, нацеленным на подстегивание экономического роста и устранение основных барьеров, мешающих развитию.
В сфере образования ВБ поддержал внедрение подушевого финансирования. Таким образом, школы могут выделять ресурсы на прозрачной основе и беспристрастно, согласно потребностям школьников. Восстановление 2,600 кабинетов в 320 школах обеспечило улучшение обучающей среды для более чем 100 тыс. учеников.
В секторе сельского хозяйства ВБ помог в проведении реструктуризации колхозов и выдаче 44 тыс. сертификатов на право землепользования.
«Мы надеемся продолжать оказывать поддержку Таджикистану в реализации реформ второго поколения, необходимых в секторе сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и образования для того, чтобы повысить качество и доступность этих услуг для населения», - добавила Глава представительства Всемирного банка в Таджикистане Марша Олив.
В 1994 г. Таджикистан присоединился к Международной ассоциации развития (МАР). С 1996 г. Группа Всемирного банка предоставила финансирование на сумму около 843 миллионов долларов США из средств кредитов и грантов МАР, а также трастовых фондов с целью повышения уровня жизни населения Таджикистана. Около 34% этих фондов направлялись в сектор сельского хозяйства и развития сельской местности. Остальные крупные сектора включают в себя: экономическая политика и государственный сектор – 17%, энергетика – 15%, водоснабжение и городское развитие – 15%, образование – 10%, здравоохранение и социальная защита – 9%. Активный портфель Всемирного Банка в Таджикистане состоит из 15 проектов на общую сумму 271 миллиона долларов США.
На 31 марта 2013 г. инвестиционный портфель IFC в Таджикистане составлял 24.4 миллиона долларов США. Текущий портфель разделен следующим образом: 61% - финансовые рынки, 39% - производство, агробизнес и услуги.
С 2000 г. в Таджикистане было выпущено более 40 публикаций по экономическим и секторальным вопросам страны. Кроме того, консультативные службы ознакомили Таджикистан с международным опытом в вопросе развития частного сектора, здравоохранения, образования, энергетики, инвестиционных стратегий и изменений климата.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468733