Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.06.201314:06
Источник изображения: Варзиш-Спорт

БРОНЗА ТАДЖИКСКОГО ПАУЭРЛИФТЕРА В ЧЕМПИОНАТЕ АЗИИ В ИРАНЕ

Представитель Таджикистана Руслан Сиразов выиграл бронзовую медаль чемпионата Азии по пауэрлифтингу в Иране. По приезду на родину спортсмен дал интервью СИА «ВС».

Руслан Сиразов стал единственным представителем Таджикистана на чемпионате Азии по пауэрлифтингу в Ахвазе (Иран). В становой тяге таджикский атлет «выжал» 280 кг и стал обладателем бронзовой награды. Отметим, что Руслан является учеником прославленного пауэрлифтера Толеъ Холназарова.

«Руслан пришел в зал будучи школьником, лет 7-8 назад, - говорит Толеъ Холназаров. – Мы начали с ним работать, и через некоторое время он два раза подряд выиграл чемпионат республики. Руслан – фанат своего дела, и я рад, что он достиг успеха в Иране».

- Своим результатом на азиатском первенстве доволен, - сказал Руслан Сиразов. - Я решил не останавливаться на завоевании звания чемпиона страны и начал подготовку к азиатскому чемпионату.

Это совсем другой уровень соревнований и к ним я готовился очень тщательно. Мое выступление там и вообще сама идея поехать в Иран была желанием опробовать себя на более сложном и высоком уровне.

- Как считаете, за счет чего удалось вам выиграть бронзовую медаль?

- Мне удалось оказаться в призерах благодаря тому, что я очень ответственно подошел к подготовке к соревнованиям. Ну и конечно мне помогал мой тренер Толеъ Холназаров. Я внимательно относился к его наставлениям и указаниям насчет тренировок.

Когда ты завоевываешь медаль, понимаешь, что вся проделанная работа была не напрасной. Единственная трудность была в том, что из-за финансовых проблем мне пришлось ехать в Иран одному. Этот момент тяжело переживается психологически, меня даже нестолько волновали соревнования, сколько вопросы проживания и питания.

Было бы очень хорошо, если нашему виду уделялось больше внимания, в частности, со стороны спонсоров. Ведь у нас очень много сильных и перспективных спортсменов, которые способны показывать результаты на мировой арене, но нет возможности отправиться на соревнования. Надеюсь, что ситуация все же изменится к лучшему.

- Какие выводы сделали для себя из прошедших соревнований?

- Моей главной целью было выступить на азиатском уровне, попробовать свои силы. Можно сказать, со своей задачей я справился. А главный вывод в том, что мне вполне реально улучшить свой результат в ближайшем будущем. По крайней мере, есть потенциал, чтобы достичь этого.

- Расскажите, с чего началось ваше увлечение «тяжёлым спортом».

- Все началось с обычного прихода в тренажерный зал с желанием стать большим и сильным. Штанга – такая вещь, что если попробовал один раз, уже никогда от нее не откажешься. Это как наркотик. Тренировки настолько увлекли меня, что сейчас я просто не представляю себя без них. Через некоторое время стал показывать результаты, занимать призовые место на соревнованиях. Сколько сейчас у меня наград? Если честно, я их не считаю. Навскидку, около десяти. Большинство из них выиграл на городских и республиканских турнирах, есть парочка медалей с российских соревнований. Бронза в чемпионате Азии – первая медаль на таком уровне.

- Как считаете, возможны ли большие успехи без использования дополнительных стимулирующих средств?

- Да, хороших результатов можно достичь без "химии" или ее очень малого использования. Все зависит от уровня подготовки и тренировочных планов. А вообще стимуляторы - это только протеин, аминокислоты, креатин. А еще массаж и сауна. Без этого сложнее на каждой тренировке выкладываться на сто процентов, потому что в нашей еде, даже при правильном питании, нет нужного количества белка, кислот и витаминов для восстановления организма после тяжелых тренировок. При этом, чтобы показывать хорошие результаты, нужно очень много и тяжело пахать.

- Играет ли какую-то роль генетика в достижении результата в этом «тяжелом» виде спорта?

- В этом плане, как говорится, чем ты больше, тем сильнее, но вместе с тем есть очень много лифтеров-легковесов, которые доказывали обратное и делали это хорошо. Тут все зависит от спортсмена и его желания чего-то достичь. Если человек стремится к идеалу, то его характеристики постоянно будут изменяться. Поэтому все в его руках и в желании совершенствоваться.

- На ваш вид спорта требуются большие финансовые средства.

- Да, этот вид спорта, впрочем, как и многие другие, невозможен без хорошего питания и спортдобавок. А это все, конечно, недешево в наше время. Сейчас в мировом спорте на первом месте стоит именно питание и восстановление спортсмена после тренировок. Если у тебя плохое питание, то ты хоть умри в зале, больших результатов тебе не достичь.

- Какие цели в спорте ставите для себя?

- Пока высоких целей для себя не ставлю, единственная задача – тренироваться и совершенствоваться как атлет. Хотелось бы пройти путь моего тренера Толеъ Холназарова на мировой арене? Конечно, это было бы честью для меня. Для этого нужно долго и упорно работать, чтобы завоевать высокие звания.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246