Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.06.201307:22
Источник изображения: news.tj

Мэр Душанбе поделился своим видением факторов, которые угрожают национальному единству

Накануне праздника национального единства, который отмечается в Таджикистане 27 июня, мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев опубликовал на столичном сайте материал, в котором рассказывает, что, по его мнению, может угрожать целостности и единству Таджикистана.

По его мнению, на данный момент целостность общества или государства зависит не только от внутренних факторов, но и внешних, в том числе от международных отношений, угрозы глобализации и т.д.

«Сегодня отдельные внешние силы для достижения собственных целей пользуются своими возможностями, в том числе в военном плане. Но, как отмечают восточные и западные ученые, гражданское общество можно создать с помощью знаний и уважения прав других, а не с помощью давления и насилия», - пишет Убайдуллоев.

Он также указывает на то, что в Таджикистане до сих пор существуют факторы, угрожающие национальному единству. К ним он относит экологические угрозы, международный терроризм, транснациональные преступные группы, незаконный оборот наркотиков, а также растущее число религиозных экстремистов.

«Эти факторы волнуют все мировое сообщество, и поскольку наша страна является частью этого сообщества, она также не защищена от этих опасностей», - говорит мэр.

По его словам, также в данный момент национальному единству угрожает идеологические мышления. «Тот путь, который мы выбрали, это создание демократического, правового общества. Все это прописано в Конституции стране, и не подлежит изменению. Другими словами, мы наравне с национальными и религиозными ценностями, также ценим и поддерживаем светские ценности и демократические процессы. Свобода слова, свобода совести и плюрализм являются основными элементами демократического государства, и эти свободы должны реализоваться в рамках законодательства страны, и не должны мешать стабильности в обществе», - считает мэр.

Он также отметил, что есть силы, которые не заинтересованы в единстве и стабильности в Таджикистане, и чтобы противостоять им  и укреплять единство, необходимо использовать весь потенциал государства, гражданского общества, политических партий.

Полную версию данного материала можно прочесть здесь

День национального единства в стране отмечается с 1997 года после подписания Общего соглашения о мире и согласии между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией. Подписанное 27 июня 1997 года в Москве соглашение поставило точку в братоубийственной войне. Ущерб, нанесенный народному хозяйству республики в годы войны, оценивается в 10 миллиардов долларов. Гражданское противостояние унесло, по разным данным, жизни от 100 тыс. до 200 тыс.  человек.  27 июня в Таджикистане объявлен официальным выходным. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
06.06.2013 08:25
Гость
IP:91.222.30.107

Не справились, надо уходить. Прошло 20 лет, проблемы те же что 1997 году.

Разобщённость граждан, местничество, кумовство, притеснение по религиозным и этническим признакам,  разночтения основ религии, коррупция защищенная и прикрываемая кланово-родовой властью, террор над собственным народом со стороны власти и т.д.

Экологические угрозы.

Экологические угрозы, есть из-за несовершенства законов, например закон о добычи и переработки недр, должен быть «Возобновляющим закон об использовании недр». То есть при выдаче разрешении на добычу недр одним законом обязать недропользователей восстанавливать нанесенный ущерб природе государства при добыче недр, обязать обеспечении возобновлении (восстановлении) или по крайне мере компенсации ущерба природе и жителям которые веками живут на землях где планируется добыча недр. То есть  обеспечения мероприятий по устранению Экологических угроз в первую очередь завысило от власти потом от граждан страны. Что сделано властью за 20 лет? Что сделали Китайцы для жителей РТ живущих вокруг и  возле приисков «Зарафшон».

Только за провал, не выполнения программы, которую сами же приняли вас надо всех выгнать не только из власти но и из РТ; «ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА».

 Вообще есть в РТ сила которая призвала бы эту власть отчитаться перед гражданами, перед Государством за провал «ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА». В этой программе как раз было расписано ими же как победить все о чем сейчас пишет мэр.

Может убойдуллоев лучше объяснил бы почему все что он говорить не сделано за все эти годы властью которую он приставляет, и важно! как они теперь все эти проблемы собираются решить если не смогли решить раньше?  так понимаю они решили остаться  у власти, до смерти$ своей или страны.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293