Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.06.201312:46
Источник изображения: news.tj

Международная выставка в Душанбе все-таки открылась

Международная выставка-ярмарка Интерлегпром–2013 открылась сегодня, 6 июня, в Душанбе после задержки в один день.

Официальное открытие мероприятие должно было состояться накануне, однако, по словам ее организаторов, было отложено в связи с задержкой товаров иранских компаний на таджикско-узбекской границе.

Выступая на официальной церемонии открытия выставки, посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст с укоризной заявил: «Не подобает государству нетрадиционными способами задерживать товары, предназначенные для проведения международной выставки в соседней стране, а тем более, конфисковывать без весомых причин часть этих товаров».

Иранский посол пообещал через дипломатические каналы выяснить причины задержки и конфискации некоторых товаров узбекскими таможенниками.

Однако, подчеркнул он, необходима солидарность всех государств-участников выставки и соответствующих структур Таджикистана в этом вопросе.

«Надеюсь, мы станем свидетелями того дня, когда транспортировка грузов между Таджикистаном и дружественными с ним странами, среди которых находится Иран, будет осуществляться без искусственных преград», - заключил иранский посол.

Руководитель иранской выставочной компании «Рохи рушди Осиё» Мухаммад Умрони сообщил «АП», что на таджикско-узбекской границе колонна машин с товарами иранских компаний ждала своей очереди для прохождения таможенного контроля в течение трех дней.

«На четвертый день, когда наступила, наконец, наша очередь, узбекские таможенники приказали разгрузить все товары для проверки, - рассказал он. - В течение целого дня они копались в наших товарах, открывая каждую упаковку. Некоторые товары, без каких-либо логических причин, были изъяты. Например, газовые баллоны, наборы кастрюль, коврики для молитвы, мужское нижнее белье и т.д. Многие товары были повреждены в процессе разгрузки и погрузки. В результате, сегодня многие иранские компании на этой выставке вынуждены участвовать без своей продукции, показывая посетителям лишь фотографии своих товаров».

По словам Умрони, такие действия со стороны соседнего государства заставляют многие компании впредь задуматься, прежде чем завозить свою продукцию в Таджикистан.

Между тем, представители некоторых иранских компаний – участников выставки в беседе «АП» сказали, что наряду с изъятием части продукции, некоторые товары бесследно исчезли после проверки узбекских таможенников.

Они добавили, что участвовали в международных выставках во многих странах мира, однако впервые столкнулись с такой вопиющей ситуацией на таджикско-узбекской границе.

На проходящей в Душанбе выставке-ярмарке принимают участие 56 иранских компаний, а также таджикские, китайские и польские производители продукции легкой промышленности.

Выставка завершит свою работу в субботу, 8 июня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00