Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.06.201311:04
Источник изображения: news.tj

Мирную конференцию по Сирии перенесли на июль

В Сирии правительственные войска взяли под свой контроль стратегически важный город Эль-Кусейр. Противостояние с так называемой вооруженной оппозицией продолжалось почти два месяца.

Как сообщает Vesti.ru, экстремисты создали в городе хорошо укрепленную базу, но в итоге операция армии завершилась полным их разгромом. Уничтожены 900 боевиков, свыше 300 захвачены в плен, среди них много наемников из других стран.

Тем временем мирную конференцию по Сирии, которую планировали провести в июне, решили перенести на июль. Об этом заявил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими по итогам первого раунда переговоров в Женеве.

Переговоры за закрытыми дверьми длились почти шесть часов. Россия, США и ООН пытались решить разногласия в преддверии сирийской конференции "Женева-2". Позиции сторон в итоге немного сблизились.

Россия настаивает: среди участников конференции должны быть Египет, Саудовская Аравия и, главное, Иран. С последним категорически не согласны Соединенные Штаты. Они требуют включить в список приглашенных Объединенные Эмираты и Катар — ваххабитскую монархию, которая открыто финансирует, вооружает оппозицию и рассуждает о демократии в Сирии.

«Мы все согласны, что политическое решение в Сирии — единственно верное и срочное. Катастрофа в Сирии нас тревожит, трагедия должна закончится ради блага сирийского народа, но еще предстоит сделать много работы, чтобы переговоры состоялись», — говорит Лахдар Брахими.

Задача Москвы — привезти на переговоры делегацию из Дамаска. Сирийские власти ее уже сформировали. Вашингтон должен собрать воедино всю оппозицию — внутреннюю, внешнюю и военную. С этим пока проблемы.

Согласно изложенной информации начальника пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, конференция «Женева-2» пройдет под эгидой ООН и откроется при участии глав внешнеполитических ведомств стран-организаторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Направлять приглашения участникам конференции будет генеральный секретарь /ООН Пан Ги Мун/. Конференция начнется с пленарного заседания на министерском уровне, а затем ее ведение будет передано спецпредставителю Брахими», - сообщила Псаки. По ее словам, при посредничестве Брахими враждующие стороны и будут вести диалог в рамках конференции.

Что же касается состава участников, продолжала Псаки, то, с точки зрения Вашингтона, в него должны входить обе стороны конфликта в Сирии.

То есть «режим и оппозиция»; страны, являвшиеся участниками заседания так называемой «Группы действий» в Женеве 30 июня минувшего года; 11 государств, входящих в «ядро» «Группы друзей» Сирии, так же  некоторые другие представители. Состав этой последней категории участников предстоящей конференции не определен, он продолжает обсуждаться, заявила Псаки.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению, напоминает РБК.

Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

По данным ООН, с момента начала вооруженного противостояния в Сирии погибли свыше 80 тыс. человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227