Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.06.201307:38
Источник изображения: news.tj

НБТ: От перехода мобильных операторов на национальную валюту выигрывают обе стороны

Решение мобильных компаний об осуществление оплаты цен и тарифов в национальной валюте хотя и было принято с некоторым опозданием, является позитивным и патриотическим шагом, который упростит взаиморасчет абонентов с мобильными операторами, считают в Национальном банке Таджикистана (НБТ).

Как говорится в заявлении НБТ, в соответствии с действующим законодательством Таджикистана на территории республики все ценники, тарифы и единицы должны указываться только в сомони, их использование в иностранной валюте категорически запрещено.

«К сожалению, некоторые хозяйственные субъекты, в том числе мобильные компании долгое время игнорировали данное требование законодательства и продолжали использовать в своих расчетах иностранную валюту», - отмечают в таджикском регулирующем банке.

Подчеркивается, что НБТ, как уполномоченный орган, осуществил определенную работу для изменения данной ситуации. «До сегодняшнего дня НБТ добился того, чтобы установление цен на оказание услуг, стоимость имущества, за учебу в высших учебных заведениях, общеобразовательных школах, а также оплата услуг за совершение хаджа и расчеты в некоторых магазинах и торговых точках производились только в национальной валюте, - говорится в заявление. - Все это достигнуто в результате использования различных методов воздействия, в том числе ведение разъяснительных работ, предупреждений, поручений и распоряжений, применение штрафных санкций и составление протоколов об административных правонарушениях хозяйственных субъектов».

Несмотря на существующие технические проблемы, отмечается в заявлении, НБТ обязал мобильные компании установить тарифные услуги в национальной валюте. «Мобильные услуги предоставлялись в национальной валюте, однако после поступления на счет средства переводились в иностранную валюту, что было не в пользу абонента», - считают в регуляторе.

В Нацбанке убеждены, что от перевода тарифов на счетах абонентов в национальную валюту выигрывают обе стороны. «С одной стороны будет соблюдаться законодательство, с другой стороны будет обеспечено исключительное положение национальной валюты, которая является официальным средством расчетов и платежей в нашей стране. Кроме того, нововведение позволяет абонентам избежать влияний изменения курса валют. Оно также обеспечивает прозрачность расходов средств и упростит бухгалтерские расчеты услуг мобильных операторов», - подчеркивают в банке.

НБТ, поддерживая переход тарифных планов мобильных компаний на национальную валюту, призывает все хозяйствующие субъекты, ответственные лица органов, ведомства и граждан соблюдать требования законодательства республики при использовании иностранной валюты и почитать национальную валюту, которая является один из символов суверенного государства.

Напомним, с 1 июня все мобильные операторы Таджикистана перевели свои тарифные планы на национальную валюту. Стоимость одной условной минуты разговора (в зависимости от тарифного плана) с 1 июня составляет 6 дирамов, в то время как прежде стоимость условной минуты разговора составлял 1 цент ($1 доллар = 4,75 сомони).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00