Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

06.06.201316:43
Источник изображения: news.tj

Руслан СИРАЗОВ: «За честь страны нужно бороться командой»

В начале мая таджикский пауэрлифтер Руслан Сиразов принял участие в чемпионате Азии по пауэрлифтингу, который проходил в начале мая в Иране. Несмотря на то что для Руслана это был первый международный турнир, он вернулся на родину с бронзовой наградой в весовой категории до 120 кг.

КАК бы странно это ни звучало, но таджикская делегация на такой значимый турнир, как чемпионат Азии по пауэрлифтингу, отправилась составом в… один человек, который поехал на соревнования за свой счет.

- У меня было очень большое желание выступить на соревнованиях от Таджикистана, - говорит трехкратный чемпион Республики Таджикистан Руслан Сиразов. – Ведь после Толеъ Холназарова на азиатском соревновании по пауэрлифтингу больше никто не представлял нашу страну. Количество наград могло бы быть больше, если бы со мной могли поехать другие ребята. До последнего момента мы думали, что со мной сможет поехать Диловар Махмадназаров, но из-за финансовых проблем его поездка отменилась. Представители других стран приехали целыми командами, и, конечно, их участники чувствовали себя на турнире более уверенно, чем я.

Лучше всех выступили хозяева турнира. Иранцы практически в каждой весовой категории не остались без медалей. Хорошо в легких весовых категориях показали себя тайванские спортсмены.

- Ты завоевал бронзовую медаль в весе до 120 кг. Какие для этого нужно было поднять веса?

- Я присел со штангой в 320 килограммов, сделал становую тягу со штангой весом в 300 килограммов и поднял 230 килограммов в упражнении «жим лежа». Каждый спортсмен всегда рассчитывает поднять максимально большой вес, но нужно помнить: то, что ты делаешь в зале на тренировках, далеко не всегда сходится с тем, что ты делаешь на соревнованиях. Последний турнир помог мне уяснить важную истину: чтобы показать 100%-й результат на соревнованиях, на тренировке нужно добиться результата в 120%.

- Расскажи про свой тренировочный процесс.

- Тренировочный план мне расписал президент Федерации бодибилдинга, бауэрлифтинга и фитнеса РТ Толеъ Холназаров, с которым мы давно работаем вместе. Я занимаюсь 3-4 раза в неделю, в среднем по 3-4 часа. Большую часть времени отнимают базовые упражнения, такие как: приседание со штангой, становая тяга, жим штанги лежа и др. Нельзя забывать, что чем лучше ты занимаешься в зале, тем более высок шанс победить на соревнованиях. Если ты «сачкуешь» на тренировках, не стоит рассчитывать на результат.

- В это воскресенье ты будешь участвовать в республиканском чемпионате по пауэрлифтингу. Успел набраться сил?

- Длительный перелет туда-обратно, конечно, выбивает немного из колеи, да и, признаюсь честно, все силы я отдал азиатскому чемпионату. Поэтому на республиканском чемпионате рекордов ставить не буду, но рассчитываю на первое место.

- Ты уже раньше становился чемпионом Таджикистана, и не один раз. Расскажи, с чего начинал.

- Мы пришли в зал с братишкой, когда мне было 18 лет, качались, тягали железо… А потом познакомились с Толеъ Холназаровым, на тот момент он был уже чемпионом мира. Он меня и заинтересовал этим видом спорта. Под его руководством я начал заниматься профессионально. Первый раз я выступил на чемпионате республики в 2008 году и занял третье место. В 2009 году результат был хуже – 5-е место, что заставило меня пересмотреть свои тренировки. И это помогло – уже в 2010-м я впервые стал чемпионом республики Таджикистан по пауэрлифтингу. После этого я дважды подтверждал это звание.

- С каждым годом сложнее выступать? Я имею в виду растущих в силе соперников.

- Да, конечно. С каждым годом ребята все больше поднимаются в силовых показателях, результаты все выше и выше. Это, безусловно, радует, но нужно, чтобы в нашей стране больше внимания уделяли нашему виду спорта.

- Чего же не хватает нашим пауэрлифтерам?

- Финансовой помощи, в первую очередь. Та же экипировка для атлета - удовольствие не из дешевых, а ведь еще нужно и спортивное питание, и средства на сборы.

- Какие планы на будущее? Чемпионат Азии, надеюсь, не последний твой международный турнир?

- Не люблю ничего планировать на будущее. Конечно, я буду еще участвовать в мировых и континентальных первенствах. Но не хотелось бы ездить туда одному – за честь страны нужно бороться командой, занимать там хорошие места, чтобы в мире знали, что Таджикистан тоже что-то значит в мировом пауэрлифтинге.

- Последняя формальность – пожелания нашим читателям, особенно тем, кто только начинает работать с «железом».

- Дам совет тем, кто хочет добиться успеха: не стоит тратиться на различные красочные журналы и покупаться на рекламу – нужно заниматься тяжело и серьезно, особенно в таком виде спорта, как пауэрлифтинг. Только так можно победить.

АНОНС:

9 июня в спортивном комплексе Службы связи («Мохи нав») пройдет чемпионат республики по ПАУЭРЛИФТИНГУ. Начало в 9:00.

29 июня в здании Государственной филармонии (бывший Дворец профсоюзов) состоится чемпионат республики по БОДИБИЛДИНГУ. Начало в 11:00.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251