Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.06.201308:24
Источник изображения: ИА "Ховар"

Участие Э. Рахмона в церемонии начала строительства региональной железной дороги

Душанбе, 6 июня. (НИАТ «Ховар»). - Утром 5 июня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью участия в церемонии закладки туркменского участка железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан прибыл в город Атамурад Туркменистана.

Главу государства Эмомали Рахмона в аэропорту встретил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Для участия в этом важном мероприятии, имеющее региональное  значение, в Туркменистан прибыл также Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай. 

Церемония официальной закладки туркменского участка железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан началась с показа видео о ходе строительства за годы независимости железных дорог  в этой стране.

В ходе выступлений глав государств, в частности было упомянуто, что согласно плану железная дорога Таджикистан-Афганистан-Туркменистан протяженностью более 400 км будет построена на сумму свыше 400 млн. американских долларов в течение двух лет.

Было отмечено, что туркменский участок железной дороги будет построен за счет самого Туркменистана, а таджикские и афганские участки - за счет привлечения инвестиций международных финансовых институтов.

Президент Туркменистана Г. Бердымухаммедов, в частности отметил, что «данная железная дорога имеет важное значение не только для трех наших стран, но и для всего региона».

Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай назвал реализацию данного важного регионального и международного проекта «шагом на пути более счастливого и развитого будущего» и отметил, что Афганистан приложит постоянные усилия для скорейшей сдачи в эксплуатацию данной  железной дороги. Х. Карзай, указав на созидательную политику Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона,   выразил уверенность в том, что «Таджикистан в скором будущем также приступит к закладке своего участка данной железной дороги».

Глава Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе своего выступления подчеркнул, что «в действительности, мы также должны как можно скорее приступить к строительству этой железной дороги, ибо эта дорога дружбы будет активно способствовать расширению торгово-экономических и культурных связей трех стран и всего региона».

Президент РТ Э. Рахмон, напомнив о значимости региональных дорог, сообщил, что «объем товарооборота за последние 7 лет между Таджикистаном и Афганистаном вырос в 100 раз, а между Таджикистаном и Туркменистаном в 3 раза».

Затем главы Таджикистана, Афганистана и Туркменистана Э. Рахмон, Х. Карзай и Г. Бердымухаммедов в торжественной обстановке подписали послание будущим поколениям и заложили его в основание строительства железной дороги  Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Строительство железной дороги было начато со снятия покрывала с памятной доски главами трех государств и закладки первого рельса этой дороги дружбы и братства, укрепления примерного добрососедства Таджикистана, Афганистана и Туркменистана.    

Торжественная церемония завершилась совместным концертом деятелей искусств из Таджикистана, Туркменистана и Афганистана.

Главы трех государств также посетили нововозведенный городок Гарлик, где приняли участие в его официальном открытии. 

Было отмечено, что данный городок построен со всей социально-культурной инфраструктурой с целью обеспечения рабочей силой недавно освоенных залежных земель.









Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203