Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.06.201309:16
Источник изображения: news.tj

В Госдуме предложили депортировать безработных мигрантов

Легально работающих в России гастарбайтеров из других стран могут обязать покидать страну в течение пяти дней после исполнения или потери работы. Проект соответствующих поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уже внесен в Госдуму группой депутатов из фракции «Справедливой России».

Как сообщает РБК, в соответствии с документом, сразу после исполнения или прекращения (по любым основаниям) работы по специальности, заявленной работодателем при выдаче трудовому мигранту разрешения на работу в России, выданное разрешение утрачивает силу вне зависимости от даты окончания срока трудового контракта, патента или договора подряда. Переводить отработавших свое мигрантов на работу, не указанную при оформлении разрешения, воспрещается. Работодатель обязан полностью рассчитаться с гастарбайтером и уведомить об его увольнении органы Федеральной миграционной службы.

Если в течение пяти дней после этого оставшийся без работы трудовой мигрант не уедет из России добровольно, его должны будут депортировать.

«В настоящее время регламентация процедур продления или сокращения сроков временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации является недостаточно совершенной. Она не предусматривает случаев, когда работодатель «использовал» по заявленной специальности иностранного гражданина и тот затем, оставшись без работы и не желая уезжать из России, начинает искать нелегальное применение своим профессиональным способностям или работу по другой специальности», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Работодатель обязан полностью рассчитаться с иностранным гражданином, расторгнуть договор в установленном порядке и незамедлительно уведомить федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, сообщает INERFAX.RU.

Законопроект обязывает работодателей при использовании труда иностранных граждан указывать исполнение конкретной трудовой функции (специальности) как условия срочного трудового договора либо конкретный объем работы по специальности как условия гражданско-правового договора.

При этом не допускается в таких случаях использовать иностранного гражданина на смежной специальности, не указанной в разрешении на работу либо по той же специальности на условиях совместительства.

По данным УФМС по Москве, сейчас в столице работает от 700 тысяч до 1 млн иностранных работников и из них только 550 тыс. имеют официальную регистрацию и разрешение на работу.

На долю остальных приходятся граждане Украины, Белоруссии и Молдавии, которые имеют право находиться без особого разрешения на территории России до 90 суток. Всего же на 80 млн рабочих мест в России 4 млн приходится на иностранцев.

Шансы документа на принятие Госдумой пока неизвестны — на проект пока нет отзыва правительства, он внесен формально оппозиционной фракцией, сообщает КоммерсантЪ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00