Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.201318:32
Источник изображения: Радио Свобода

В Худжанде закрыли христианскую молельню "Файз"

Муминджон Орифов, начальник отдела религии мэрии г. Худжанда рассказал в интервью радио Озоди, что  создав место для богослужения  христиан, молодой человек занимался и незаконной религиозной агитацией.   По его словам,  это домашняя молельня  была известна под таджикским названием «Файз» («Благодать»), где прихожане занимались изучением Библии на таджикском языке. Двухкомнатная квартира Акмала Тошхуджаева расположена в 32 микрорайоне г. Худжанда, куда каждое воскресенье на  богослужение приходили примерно 25 верующих. По словам Орифова, все эти люди были  новообращенными, а  Тошхуджаев – пастором. На одной из таких служб, по словам Орифова, приняли участие и представители правоохранительных органов.


- В отношении пастора Акмала Тошхуджаева мы завели административное дело, которое вскоре будет передано в суд. Кроме того, на основании ст. 31 Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» мы приостановили деятельность молельни и наложили на ее дверь печать, - сказал он.


По информации Муминджона Орифова, в доме также была обнаружена и изъята  религиозная литература, трибуна для выступления, а также микрофон. По словам начальника отдела религии хукумата г. Худжанда,  Акмал Тошхуджаев, отдав двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме под молельню,  сам проживал в другой квартире в том же городе. Орифов заявил, что молельня «Файз» не имела права на существование пока не прошла регистрацию в соответствующих органах власти.  


Тем временем, сам  Акмал Тошхуджаев – бывший предприниматель - не скрывает, что  занимается пропагандой христианства среди жителей г. Худжанда. Он рассказал радио Озоди, что каждое воскресенье принимал прихожан для участия в воскресной службе. По его словам, 26 мая на одну из таких служб нагрянули правоохранительные органы и запретили деятельность церкви. Тошхуджаев при этом подчеркнул, что проводя операцию в тот день, представители органов «вели себя корректно и не пытались кого-то унизить или оскорбить».


- Они нам сказали, что пока не пройдем государственную регистрацию, они закроют нас. Скажу честно, с нами они говорили достаточно вежливо. Посоветовали, чтобы мы не нарушали закон и отказались от создания религиозной организации в здании жилого дома. Они даже поддержали нас и сказали, что в данном случае допущено административное нарушение, а не уголовное, - сказал пастор.
 
Акмал Тошхуджаев рассказал, что его прихожане - люди разного возраста и национальности. Он подчеркнул, что пропагандируя христианство, не относит себя ни к каким сектам и направлениям. На вопрос радио Озоди о причинах  отсутствия  регистрации, он сообщил, что по этой теме ранее консультировался  с представителями отдела по делам религии хукумата г. Худжанда. Там заявили, что для регистрации необходимо большее количество прихожан, а церковь не может  располагаться в здании жилого дома.
 По сообщению отдела по делам религии хукумата г. Худжанда, в этом городе действуют 7 церквей, в том числе  3 православные. Каждую из них посещает примерно 40-50 прихожан, а общее число христиан в городе составляет примерно 300 человек.


6 июня двери молельни в 32 микрорайоне г. Худжанда были плотно  закрыты. Эхсон Муродов,  один из местных жителей рассказал, что соседство с молельней они приветствовали, так как прихожане «вели себя смирно и миролюбиво». «Каждое воскресенье они чистили и облагораживали двор. Я узнал, что они виновны лишь в том, что работали без регистрации. После того, как их закрыли, больше сюда никто не приходил», сказал он.
 
Тем временем, как утверждает Мухаббат Джураева, председатель Центра защиты прав человека «Твой адвокат» (г.Худжанда), прихожане церкви «Файз» ранее обращались за юридической консультацией. По ее словам, последние пять лет они тщетно  пытаются зарегистрироваться в государственных органах города.

Как подчеркнул в беседе с радио Озоди глава отдела по делам религии Муминджон Орифов,  было выяснено, что Акмал Тошхуджаев во время служб «занимался лишь пропагандой христианства, и никаких политических тем не затрагивал и  призывов к антиправительственной деятельности не делал».

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239