Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.06.201307:19
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Э.Рахмона на церемонии начала строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии начала строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан 

(г. Атамурад, 5 июня 2013 года)

 

Ваше  Превосходительство уважаемый Президент Туркменистана 

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов,

Ваше  Превосходительство уважаемый Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, 

Дорогие строители,

Дамы и господа,

 

Сегодня мы становимся свидетелями и участниками важного события регионального значения. В этот день начнёт сбываться многолетняя мечта народов Таджикистана, Афганистана и Туркменистана, связанная со строительством железной дороги, которая соединит три братские страны.

Несомненно, что это событие будет вписано золотыми буквами в историю сотрудничества наших народов.

В дни празднования «Навруза» мы, главы трёх государств, в Ашхабаде подписали документ о совместной реализации данного инфраструктурного проекта. И вот сегодня – через два с половиной месяца – верные своим обязательствам, благодаря настойчивым и целеустремлённым усилиям Президента Туркменистана уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова мы вновь собрались на прекрасной туркменской земле, чтобы стала возможна эта красивая церемония начала строительства новой железной дороги.

Мы уверены, что эта магистраль сотрудничества и созидательной устремлённости наших стран станет не только надёжным средством передвижения пассажиров и переброски грузов, но и важным фактором укрепления дружбы и братства между народами наших стран. 

Вполне очевидно стратегическое значение этой дороги не только во взаимном сближении наших стран и народов, но и в решении целого ряда региональных вопросов экономического, инфраструктурного, социального и гуманитарного характера.

Как показывает опыт и практика, многоплановых успехов в ускоренном развитии могут достичь лишь те государства, которые имеют добротные, современные дороги для связи между собой. К тому же сеть автомобильных и железных дорог, которые уже построены и будут построены, представляет собой не что иное, как реальное возрождение Великого шёлкового пути.

Не случайно железные дороги называют «кровеносными артериями». В данном случае сдача в эксплуатацию в ближайшие годы новой железной дороги сделает возможным наше устойчивое соразвитие во имя решения социально-экономических проблем населения стран, укрепления более плодотворных гуманитарных контактов, и, конечно же, повышения уровня жизни граждан.

Естественно, что вдоль новой железной дороги, особенно вокруг её станций, появятся новые предприятия, пункты торговли и обслуживания, что будет способствовать освоению и обустройству новых территорий, улучшению  жизни местных жителей.

Это дорога создаст благоприятные условия для планомерного повышения уровня жизни наших народов и создания новых рабочих мест и производственных возможностей, что, в свою очередь, обеспечит надёжные предпосылки для развёртывания созидательных сил наших стран.

 Не случайно в наши дни проблему строительства новых межгосударственных железных дорог по – праву относят к одному из важнейших вопросов регионального сотрудничества.

Если наш регион окажется в русле глобальных и региональных процессов, в том числе и месторасположением транзитных артерий, то это даст огромный импульс укреплению интеграционных тенденций и превратит его в реальное региональное содружество.

Таджикистан, как Туркменистан и Афганистан, является твёрдым сторонником полноценного и результативного регионального сотрудничества. Ибо только создание благоприятных условий для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы позволит в ближайшие годы увеличить ВВП стран нашего региона, по меньшей мере, в два раза. Более того, аксиоматично и то, что Центральная Азия может стать ещё более привлекательной для инвестиций именно как целостный рынок.

Что касается наших стран, то развитие торговых связей между ними в последние годы происходит довольно быстрыми темпами. Создание же транспортно-транзитной инфраструктуры сделает возможным, в частности, стимулирование развития различных отраслей производства. Ясно, что здесь имеется широкое поле для нашей совместной работы.

Убеждён, что завершение строительства новой железной дороги и сдача её в недалёком будущем в эксплуатацию позволит нам быстрее и успешнее двигаться к намеченным созидательным и долгосрочным целям.

Пользуясь этим случаем, хотел бы выразить благодарность моему другу, Президенту Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову за то, что он пригласил нас принять участие в этом важном историческом мероприятии. Участие Его Превосходительства, нашего друга, Президента Исламской Республики Афганистан уважаемого Хамида Карзая придало данной церемонии больше торжественности и великолепия.

Позвольте поздравить народы наших стран, в том числе всех присутствующих, с этим значимым событием и пожелать каждому из вас крепкого здоровья, счастья и новых успехов в жизни и в работе, в том числе в реализации этого важного проекта. 

Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468772