Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.06.201314:33
Источник изображения: news.tj

Заказчиками терактов в Москве была «Исламская партия Туркестана»

Боевики, деятельность которых была пресечена в Подмосковье, действовали по заданию так называемой «Исламской партии Туркестана» - исламистской организации, признанной Верховным судом России террористической.

Как сообщает Комсомольская Правда, группа получила задание от главарей этой организации совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане. Устроить взрывы боевики собирались в людных местах, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), непосредственным руководителем теракта был назначен 43-летний Юлай Давлетбаев. Силовикам удалось схватить террориста сегодня, 6 июня, на территории Мытищинского района.

 - Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов, - сообщает НАК.

- Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта.

Преступник хотел, чтобы жертв было как можно больше, отмечает НТВ.

В полиции заявили, что он входил в группировку предполагаемых террористов, которых переловили и уничтожили в Орехово-Зуеве.

Преступная ячейка состояла из трех человек. Предполагается, что Давлетбаев руководил подпольем и организовывал теракты.

Детали спецоперации рассказали в Национальном антитеррористическом комитете. Бандитов накрыли в одном из домов в Орехово-Зуеве, двоих уничтожили, одного заковали в наручники. По данным НАК, боевики имеют российское гражданство, в Подмосковье они приехали с афгано-пакистанской территории, где их учили устраивать масштабные теракты.

Задержанным оказался уроженец Башкирии Роберт Амерханов. Он арестован по решению Лефортовского суда Москвы, ему уже предъявлено официальное обвинение.

Главаря группировки Юлая Давлетбаева сдал именно Амерханов. На допросе он заявил, что боевики по указанию «Исламской партии Туркестана» должны были устроить целую серию терактов в Москве и сбежать в Афганистан.

Ответственным за это был назначен Юлай Давлетбаев.

Среди обнаруженных предметов были заготовки для так называемых поясов смертника, специальные устройства для приведения зарядов в действие, поражающие элементы в виде металлических дюбелей, сообщает ИНТЕРФАКС.

По информации НАК, члены этой банды совершили ряд преступлений на территории республик Поволжья и скрылись от силовиков, а в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и «идеологическую обработку» в одной из международных террористических организаций, сообщает РИА Новости.

«(Они) изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых «вылазках» против коалиционных сил НАТО», — отмечает НАК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00