Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

07.06.201309:05

Азербайджан-Таджикистан: Мугам - культурный мост между народами

Душанбе,  7 июня (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)  - Международное культурное сотрудничество является одной  из форм общественной дипломатии, а также частью государственной политики  любой страны.

 Независимый Таджикистан  всегда  шёл по пути налаживания культурных связей, как   со странами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья. 

Азербайджанская Республика - одна из стран ближнего зарубежья,  с которой в последние 3-4 года отношения нашей страны развиваются семимильными шагами. Одной из главных составляющих налаживания дружеских отношений между нашими странами являются контакты в сфере культуры .

Новый этап в развитии культурных связей  

Несмотря на более 20 - летнюю историю дипломатических отношений между нашими странами,  только  с   1999 года были сделаны первые фактические шаги по всестороннему развитию отношений между двумя странами. 

В марте 2007 года состоялся официальный визит Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в Душанбе, а в августе того же года состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан господина Эмомали Рахмона в Баку. 

В ходе этих официальных визитов между главами государств было подписано 26 соглашений, охвативших все стороны двустороннего сотрудничества. 

В 2007 году было открыто Посольство Азербайджана в Душанбе и соответственно в 2008 году было открыто Посольство Таджикистана в Баку. 

5 марта 2012 года в Душанбе состоялось первое заседание азербайджано-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству.

Впервые за годы независимости в октябре 2007 года в Баку проходили Дни культуры Таджикистана. А в ноябре 2008 года в Душанбе были проведены Дни культуры Азербайджана.

В настоящее время Азербайджан и Таджикистан тесно взаимодействуют во многих  международных и региональных организациях таких, как  ООН, ОИК, ЭКО, СНГ и других, что позволяет эффективно сохранять региональный мир и обеспечивать коренные интересы двух стран.

Отмечая успехи в развитии двухсторонних отношений между Азербайджаном и Таджикистаном,  министр иностранных дел Республики Таджикистан   Х. Зарифи, в своём недавнем выступлении  на торжественном приёме по случаю  Дня  Республики , утроенным  24 мая  текущего года Посольством  Азербайджанской Республики в Душанбе, отметив  успехи, достигнутые в таджикско-азербайджанских  отношениях, подчеркнул, что это заслуга и личный  вклад  Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Таджикистане Аббасали Гасанова. 

Древний Мугам - мост между Таджикистаном и Азербайджаном

Исключительно благодаря, инициативе посла Азербайджанской Республики А.Гасанова в Душанбе,   в конце мая,  приехал  мугамный квартет «Айпара», который  сначала принял участие в приёме, организованном  Посольством Республики Азербайджан, в честь Дня Республики Азербайджан в столичном отеле Хайят Ридженси. 

Известный у себя на Родине  квартет «Айпара»,  в составе победительницы  2-го Международного Фестиваля Мугам в 2011 году хананды (певицы) Айтан Махаррамовой, лауреат конкурса Мугам в 2005 году хананды (певца) Вугара Мусаева,  победителя 7-го Международного Фестиваля «Звуки Евразии» (2012г) в г.Улан-Уде, Бурятия   музыканты  Адалет Бехбудов (соло тар) и  Парвиз Фархадов (соло кяманча) своим ярким выступлением поразили тогда всех гостей, присутствовавших   на дипломатическом приёме и привлекли внимание таджикистанцев к азербайджанской народной музыке и культуре.

Концерт азербайджанских исполнителей в ТНК

Чуть позже,  27 мая 2013 года,  азербайджанские мастера мугама по многочисленным просьбам душанбинцев,  провели концерт и дали мастер-класс в Национальной Консерватории Таджикистана им. Т. Сатторова. 

Ректор Национальной Консерватории Таджикистана им.Т.Сатторова Р. Амиров,  выступая тогда на концерте отметил, что проведение таких культурных мероприятий будет служить углублению дипломатических и культурных отношений между двумя странами, а посол Азербайджана Аббасали Гасанов в своем выступлении сказал, что он рад проведению ряда концертов азербайджано-таджикской дружбы, посвященных 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева с участием видных азербайджанских деятелей искусства и мастеров древнего мугама. 

Он информировал, что организация таких концертов соответствует соответствующему пункту «Соглашения о сотрудничестве между Азербайджанской Национальной Консерваторией и Национальной Консерваторией Таджикистана им.Т.Сатторова»,  подписанного  ректорами Азербайджанской Национальной Консерваторией Сиявушем Карими и Национальной Консерваторией Таджикистана Раджабмадом  Амировым 

17 мая 2013 года в г.Душанбе. 

А.Гасанов в своём выступлении напомнил также о том, что 19 мая текущего года,  впервые в истории постановки оперы «Лейли и Меджнун» - первой оперы на Востоке, была  осуществлена совместная постановка оперы в Душанбе  с участием актеров, хора и симфонического оркестра Государственного академического театра оперы и балета им.С.Айни и исполнялась на азербайджанском языке. 

Посол, отметил, что  несмотря на географическую отдаленность между Азербайджаном и Таджикистаном,  всегда были научные, культурные и торговые отношения и в качестве примера привёл таджикского поэта и мыслителя -Камола Худжанди, который в XIV веке, несмотря на то, что он сам был зрелым поэтом и философом, под влиянием «Хамса» азербайджанского поэта Н. Гянджави,  отправился за наукой в далекий Азербайджан - в город Гянджу. 

«Естественно, учитывая то что, в те времена не было ни самолетов, ни машин, ни поездов, в лучшем случае на лошади, на верблюде, осле или пешком, преодолевая холод-жару и тысячу километров,  он добрался до Гянджи, - рассказывал А.Гасанов. 

«Через некоторое время он добрался до города  Багдад, который в те времена являлся центром азербайджанской науки и культуры, и  многие учёные жили и создавали там  свои произведения. Потом Камоли Худжанди прибыл в Тебриз,  и продолжал свое творчество в этом городе.  В 1401 году великий таджикский поэт закончил свой жизненный путь в Азербайджане и  был похоронен на кладбище Макбарат-уль-Шуаро,  где  были захоронены более 450 поэтов. Это единственное кладбище в мире, где захоронены только поэты», - завершил своё выступление  учёный, дипломат А.Гасанов.

В концерте в ТНК приняли также участие  таджикские певцы Ситораи Караматулло (участница 3-го Международного конкурса Мугама «Мир Мугама», в марте 2013 год г.Баку) и Хуршед Иброхимов (участник 1-го Международного конкурса мугама «Мир Мугама», в марте 2009 год, г.Баку).Они исполнили азербайджанскую песню «Карабах шикастаси» совместно с азербайджанским квартетом. 

 

Успех  квартета «Айпара» в Кургантюбе

 

Следующим этапом знакомства азербайджанских музыкантов  с таджикским зрителем и таджиками было их выступление 28 мая 2013 года в концерте «азербайджано-таджикской дружбы,  посвященном 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, видного государственного деятеля Гейдара Алиева» во дворце имени Абулькасыма Лахути в городе Курган-Тюбе Хатлонской области. 

Представителей Азербайджана, как почётных и дорогих гостей,  встречали  девушки в таджикских одеждах с традиционными хлебом - солью и таджикской  национальной музыкой. Прямо при  въезде  в Кургантюбе,  начались азербайджанские и таджикские народные танцы, которые очень похожи своей пластичностью. 

Перед началом концерта председатель города Кургантюбе Шарифхон Самиев, приветствуя  азербайджанских гостей, отметил, что это фактически первый в Кургантюбе за годы независимости Таджикистана, концерт исполнителей азербайджанского мугама. 

В свою очередь, в  своём выступлении азербайджанский посол,  поблагодарив руководителей Хатлонской области и мэрию Кургантюбе за радушный приём, гостеприимство и организацию концерта, обратил внимание на существующие многовековые узы дружбы между азербайджанским и таджикским народами и  особо отметил что, и сегодня между нашими народами динамично развиваются двусторонние отношения во всех сферах. 

Посол в своем выступлении проинформировал  также о проведённых культурных мероприятиях посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан с участием азербайджанских деятелей культуры. Он напомнил зрителям об участии азербайджанских исполнителей в Фестивале-симпозиуме «Шашмаком» в Таджикистане 10-12 мая 2012 года, концерте во дворце «Рудаки» города Худжанде- побратиме древней  Гянджи, состоявшемся  15 мая 2013 года, подписании соглашения между Национальными  Консерваториями двух государств 17 мая 2013 года, мастер- классе  азербайджанских народных артистов Мансума Ибрагимова и Назакат Теймуровых в здании Таджикской Национальной  Консерватории 18 мая 2013 года, постановке оперы азербайджанского знаменитого композитора Узеира  Гаджибейли «Лейли и Маджнун» на сцене Государственного Академического Театра Оперы и Балета имени Садриддина Айни с участием таджикских актёров, хора и оркестра 19 мая 2013 года, мастер-классе мугамного квартета  «Айпара» в  Таджикской Национальной Консерватории Таджикистана 27 мая 2013 года и предстоящем мастер- классе этого коллектива  в Государственным Институте Искусств имени МирзоТурсунзаде 30 мая 2013 года. 

А.Гасанов:В  ТГИИ осенью  азербайджанские артисты исполнят органную музыку

30 мая 2013 года состоялся  очередной концерт и мастер-класс квартета «Айпара»  на таджикской земле - в этот раз в Государственном институте искусств им. Мирзо Турсунзаде.

Ректор Института Диловар Латипов, в своём приветствии азербайджанских гостей отметил,  что считает  выступление азербайджанских музыкантов в зале  таджикского вуза  важным как для студентов,  так и для преподавателей.

Посол Аббасали Гасанов, вновь напомнив об истории развития двухсторонних отношений и культурных мероприятиях, проведённых в Таджикистане по инициативе Посольства Республики Азербайджан совместно с Министерством культуры РТ и госструктурами,  отметил что, это первый концерт в  зале данного вуза, но не последний. « В будущем  в Таджикистане намечены и другие концерты различных жанров азербайджанской музыки. В этом же зале,  примерно в сентябре или октябре текущего года предусматривается проведение концерта органной музыки с участием азербайджанских исполнителей», - сообщил дипломат.

 

Необходимо отметить, что все выступления квартета «Айпара» в Таджикистане были встречены с радушием и  благодарностью,  и пробудили огромный интерес широкой аудитории к культуре и искусству  Азербайджана, что является свидетельством тому, как искусство может построить мосты между народами.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00