Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.06.201317:53
Источник изображения: news.tj

Кого защищает парламент?

В конце мая парламент страны вновь отклонил предложенные ПИВТ поправки в закон «О выборах президента», мотивировав это тем, что их принятие может создать трудности на выборах малочисленным партиям.

Таким образом, говорят эксперты, парламент еще раз доказал, что в Таджикистане нет органа законодательной власти и что МН МО полностью зависим от власти исполнительной.

НАМЕРЕНИЕ внести поправки в закон о выборах президента у оппозиционных партий появилось с осени прошлого года, в связи с чем была создана Коалиция «За демократическую реформу конституционного Закона о выборах президента Республики Таджикистан».

Тогда организационный комитет Коалиции разработал свои поправки, которые были представлены парламенту страны депутатами ПИВТ Мухиддином Кабири и Сайидумаром Хусайни.

Они просили принять лишь три поправки к законодательству.

Отказ

ПЕРВАЯ заключалась в том, чтобы в состав окружных избирательных комиссий были включены представители зарегистрированных политических партий.

Второе предложение было о том, чтобы расширить список субъектов, которые могут быть выдвинуты на пост президента РТ, и добавить к ним беспартийных граждан посредством любой зарегистрированной политической партии.

И последнее, они требовали, чтобы участковые избирательные комиссии выдавали заверенные копии протоколов по первому требованию зарегистрированных в установленном порядке наблюдателей от политических партий, международных и отечественных организаций, доверенных лиц кандидата в президенты Республики Таджикистан, аккредитованных представителей СМИ.

На рассмотрение этих предложений был выделен двухмесячный срок, но произошла некоторая задержка - оказывается, депутаты ждали, когда свое заключение даст правительство.

После получения этого заключения (которое было в принципе не в пользу авторов предложений) парламент отклонил их. Хотя, как тогда сообщил С.Хусайни, к рассмотрению вопроса депутаты изначально относились прохладно, никто в парламенте не проявил интереса к ним, и даже в неформальных разговорах ни разу не затрагивали эту тему.

Зампред СДПТ Шокирджон Хакимов тогда заявил, что такой поход парламента говорит о некомпетентности депутатов и их полной зависимости от исполнительной власти. «Сложившаяся в парламенте ситуация говорит, во-первых, об отсутствии политической воли и низком уровне знаний, о ценностях парламента и парламентаризма и роли депутатов в государственном устройстве. Во-вторых, это результат непрозрачных выборов и явно говорит о том, что сегодняшний парламент полностью зависит от президента страны. К тому же правительство страны не должно давать по этому проекту свое заключение, так как оно в этом не заинтересовано, и вряд ли стоит ожидать от него демократического подхода», - заявил тогда Ш.Хакимов.

Между тем сам парламент тогда мотивировал свой отказ тем, что предложенные поправки имели неоднозначное толкование и могли быть сложности с их выполнением, особенно в год выборов, когда времени для разработки механизма их реализации очень мало.

В частности, было подчеркнуто, что некоторым субъектам, которые имеют право выдвижения кандидата в президенты и не являются политическими партиями, будет трудно обеспечить присутствие своих представителей на окружных избирательных участках в связи с их малочисленностью.

Вновь отказ

ЧЕРЕЗ несколько месяцев депутаты вновь просили внести изменения, но на этот раз предложили внести лишь одно изменение – включить представителей партий в состав избирательных комиссий. В конце мая они опять получили отрицательный ответ с той же мотивацией – маленькие партии «такие, как Социалистическая, Аграрная или Социал-демократическая партии Таджикистана, не смогут в таком случае обеспечить присутствие своих представителей на всех избирательных участках, число которых обычно - свыше 5 тыс.».

Ответ СДПТ был незамедлительным и резким.

Глава этой партии Рахматилло Зойиров, который был одним из авторов этого проекта, заявил, что своим решением парламент Таджикистана «решил плюнуть в лицо демократии, и тем самым Совет МН МО показал свою полную несостоятельность называться Советом нижней, народной палаты парламента Таджикистана».

- Единственная поправка к конституционному Закону была вновь с явной надменностью и пренебрежением отклонена. Совет МН МО не смог придумать ничего более обоснованного и логичного, чем алогичное и несостоятельное объяснение, которое называется юридическим нонсенсом. И он еще не раз скажет, что у него другого выхода не было и что юриспруденция тут ни при чем, главное - интересы, - в частности, заявил Р.Зойиров. - Если исходить из заявлений политпартий республики, они располагают достаточным количеством членов, чтобы обеспечить своими представителями все участки, - продолжил он. - Социалистическая партия заявляет, что в ней насчитывается 18 тыс. членов, Партия экономических реформ – 20 тыс., Аграрная партия – 30 тыс., Коммунистическая партия – 40 тыс., ПИВТ – более 50 тыс. и Народная демократическая партия - 210 тыс. Получается, что самая малочисленная партия в стране у нас - это Социал-демократическая партия, в которой на сегодня состоит 7,6 тыс. человек. И я, как ее председатель, заявляю, что мы сможем обеспечить каждый избирательный участок (более 3,5 тыс.) двумя нашими представителями».

Зойиров отметил, что своим решением Совет МН МО полностью проигнорировал право граждан избирать и быть избранным. Парламент «еще раз доказал, что в Таджикистане нет органа законодательной власти и что МН МО РТ является несамостоятельным и полностью зависимым от исполнительной власти органом». И «не только расписался в своей несостоятельности, но и становится соучастником новой антиконституционной и антинародной акции, которая называется фальсификацией выборов и искажением политической воли избирателей, а в целом - игнорированием народа», - заявил он.

Отклонив предложение Коалиции за демократическую реформу закона «О выборах президента РТ» и ПИВТ, «нижняя палата парламента похоронила последние наши надежды на честные выборы», - заключил Р. Зойиров.

Контраргументов нет

МОТИВАЦИЯ парламента вызывает недоумение и вопросы.

Например, непонятно, почему из-за «несостоятельности» общественных организаций и малочисленных партий должны быть ущемлены права и интересы других партий и народа? Если какая-то партия не может привлечь к себе сторонников, чтобы обеспечить их присутствие на всех участках, то это должно быть проблемой самих партий, которая, с другой стороны, может подвигнуть эти партии на развитие своей деятельности и привлечение новых сторонников. Это, в свою очередь, способствовало бы повышению политической культуры населения.

С другой стороны, почему парламентарии решили, что малочисленные партии не могут справиться с этой задачей, может, для начала стоило бы спросить их мнение? Хотя и это было излишним, так как некоторые из них сами участвовали в разработке этих поправок и ратовали за них.

Кроме того, парламент мог бы принять хотя бы одну из поправок, важность которых их авторы убедительно обосновывают с точки зрения закона. Пока же парламентарии не смогли привести им равносильные контраргументы, а вместо этого приводят свои предположения. Их ответ пока только подтверждает мнение о зависимости парламента и оправдывает ранние прогнозы о том, что поправки к закону о выборах президента не будут приняты, так как власть не заинтересована в этом. Не заинтересована, потому что ей самой он дает большие привилегии, которыми она не намерена делиться с другими…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
07.06.2013 21:31
Гость
IP:193.151.27.89

      Как минимум за полтора года до начало выборов специально набросал и опубликовал «В 2013 году в Таджикистане на моей Родине планируются провести прозрачные чистые выборы. Предлагаю для обсуждения вариант проекта программы развития страны; «Достойная жизнь каждому гражданину страны»». Хотел, обратит внимание, честно, хотел провоцировать внимание общественности к теме выборов, так как знал что учитывая степень узурпированности власти в РТ и то поздно пытаюсь привлекать внимание к вопросам выборов в 2013 году. Не сработало, все лежало и покоилось в согласии.

  Теперь поздно боржомы пить.

  Учитывая нашу действительность в принципе те кто попросили о поправках в закон молодцы. Сейчас поздно говорить о том что парламент страны это «игрушка» рахмона для придания своей власти демократичности для внешних полит. сил, об это факте и так все знают.

  Чуть раньше говорил и сейчас повторяю, теперь оппозиционные партии имеют полное право подать в суд, обжаловать решения парламентской комиссии в Верховном (Конституционном) Суде РТ, при получении противоконституционного решения Верховного (Конституционного) Суду РТ подать иск в Международные суды. Это будет самым действенным способом привлечения внимания Мировой общественности к беззакониям власти и дальше еще одним доказательством бессмысленности и нелегитимности проведения предстоящих выборов в РТ осенью этого года. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251