Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201311:19
Источник изображения: Вечерка

НБТ: «Нововведение позволит абонентам избежать влияния при изменении курса валют»

- От перевода тарифов на счетах абонентов в национальную валюту выигрывают обе стороны, – отмечает официальный представитель Национального Банка РТ.

С одной стороны будет соблюдаться законодательство, с другой стороны будет обеспечено исключительное положение национальной валюты, которая является официальным средством расчетов и платежей в нашей стране. Кроме того, нововведение позволяет абонентам избежать влияний изменения курса валют. Оно также обеспечивает прозрачность расходов средств и упростит бухгалтерские расчеты услуг мобильных операторов, – говорится в сообщении НБТ.

С 1 июня согласно требованиям существующего законодательства, оплата цен и тарифов на услуги компаний мобильной связи осуществляется в национальной валюте. Данное решение принято с некоторым опозданием, однако в НБТ уверены, что оно «является позитивным и патриотическим шагом, который упростит взаиморасчет абонентов с мобильными операторами». В НБТ подчеркивают, что в Таджикистане все ценники, тарифы и единицы должны указываться только в сомони, их использование в иностранной валюте категорически запрещено.

«К сожалению, некоторые хозяйственные субъекты, в том числе мобильные компании долгое время игнорировали данное требование законодательства и продолжали использовать в своих расчетах иностранную валюту. НБТ как уполномоченный орган осуществил определенную работу для изменения данной ситуации. До сегодняшнего дня НБТ добился того, чтобы установление цен на оказание услуг, стоимость имущества, за учебу в высших учебных заведениях, общеобразовательных школах, а также оплата услуг за совершение Хаджа и расчеты в некоторых магазинах и торговых точках производились только в национальной валюте», – заявляют в НБТ.

Отмечается, что это было достигнуто в результате использования различных методов воздействия, в том числе ведение разъяснительных работ, предупреждений, поручений и распоряжений, применение штрафных санкций и составление протоколов об административных правонарушениях хозяйственных субъектов.

«Несмотря на существующие технические проблемы, НБТ обязал мобильные компании устанавливать тарифные услуги в национальной валюте. Вообще, мобильные услуги предоставлялись в национальной валюте, однако после поступления на счет средства переводились в иностранную валюту, что было не в пользу абонента», – говорится в сообщении.

Национальный банк Таджикистана, поддерживая переход тарифных планов мобильных компаний на национальную валюту, «призывает всех хозяйствующих субъектов, ответственных лиц органов, ведомств и граждан соблюдать требования законодательства республики при использовании иностранной валюты и почтить национальную валюту, которая является одним из символов суверенного государства».

«Ё»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259