Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.06.201318:40

Путин нашел замену австрийским миротворцам на Голанах

Президент Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие могут заменить уходящий австрийский миротворческий контингент на Голанских высотах, передает агентство «Интерфакс».

По словам Путина, российские миротворцы отправятся в демилитаризованную зону на границе Израиля и Сирии в том случае, если «региональные державы в этом заинтересованы», а также если «генеральный секретарь ООН нас об этом попросит». Такое заявление он сделал на встрече с офицерами российских вооруженных сил.

Кроме того, Путин напомнил, что когда он встречался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию, тот попросил его увеличить российское «участие в миротворческих операциях по линии ООН».

В ООН заверили, что будут поддерживать отправку новых миротворцев в зону сил по наблюдению за разъединением (UNDOF). «ООН приветствует любой вклад международного сообщества в миротворческие усилия на Голанах», — заявил, комментируя слова Путина, заместитель официального представителя ООН Фархан Хак, передает РИА Новости.

О начале вывода с Голанских высот австрийского контингента, насчитывающего 377 миротворцев, стало известно 6 мая. Решение об эвакуации было принято из-за обострения ситуации на линии разграничения между Израилем и Сирией.

Ранее в тот же день сирийским повстанцам удалось на некоторое время захватить пограничный КПП «Кунейтра», расположенный в непосредственной близости от базы ООН. Одна из мин, выпущенных в ходе боя, попала на ее территорию, в результате были ранены двое миротворцев. Затем повстанцы были выбиты с территории КПП правительственными войсками, однако обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной.

Хорватия и Япония также ранее объявляли о выводе своих миротворцев с Голанских высот. Поэтому там в скором времени должны остаться только военнослужащие с Филиппин и из Индии, Марокко и Молдавии. Общая численность миссии ООН на Голанских высотах составляла около тысячи человек.

Вывод контингента ООН связан с обострением ситуации на Голанских высотах из-за продолжающейся гражданской войны в Сирии. Миротворцы в этой демилитаризованной зоне нередко подвергаются случайным обстрелам и фактически ограничены в передвижениях. Кроме того, повстанцы несколько раз похищали иностранных военнослужащих.

Зона сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах была создана в 1974 году, вскоре после того, как в этом районе завершилась «война Судного дня» между Израилем, с одной стороны, и Сирией и Египтом, с другой.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521