Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.06.201308:21
Источник изображения: news.tj

Уго Чавес посмертно получил награду в области журналистики

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес посмертно удостоен национальной премии имени Симона Боливара в области журналистики. Как объявил в четверг фонд, ежегодно присуждающий эту премию, заслуга Чавеса заключается в том, что он «вернул слово угнетенным всего мира».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на протяжении 13 лет подряд Чавес вел телепрограмму «Алло, президент», проведя в общей сложности 378 воскресных телемарафонов, часами рассуждая на актуальные темы, принимая телефонные звонки со всех концов Венесуэлы, произнося длиннейшие монологи и выдвигая новые революционные лозунги. Поначалу президентская авторская программа выходила на радио, но Чавес всегда отдавал предпочтение телевидению, зная его преимущества.

Программа «Алло, президент» выходила в эфир из 259 населенных пунктов Венесуэлы, много раз Чавес вел ее в ходе зарубежных поездок, вещая через спутник из Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Доминиканской Республики и с Кубы.

Подсчитано, что Чавес провел в эфире своего любимого политического шоу в общей сложности 1 656 часов. Если поделить эту цифру на общее число программ, то выходит, что каждая из них продолжалась в среднем свыше четырех часов.

При этом,  РИА Новости сообщает, что решение уже вызвало споры в венесуэльском обществе в связи с тем, что при жизни Чавес достаточно резко относился к оппозиционным СМИ, а в его адрес звучали обвинения в зажиме свободы слова.

В 2007 году в Венесуэле была закрыта крупнейшая частная телекомпания RCTV, власти обвинили ее в подрывной деятельности. До этого Чавес пригрозил закрыть частные телеканалы и радиостанции, обвинив их в том, что они выступают как «политические игроки обанкротившихся оппозиционных политических партий».

Уже после смерти экс-президента в середине мая этого года состоялась сделка по продаже одного из крупных оппозиционных каналов Globovision новым владельцам. У венесуэльских властей давние претензии к каналу.

Чавес обвинял бывшего владельца телеканала в причастности к заговору с целью смены власти в Венесуэле, а также угрожал конфискацией активов канала в связи с необходимостью выплат вкладчикам обанкротившегося банка, владелец которого являлся акционером телеканала.

Против канала возбуждались восемь судебных разбирательств, последний раз это было связано с освещением ситуации вокруг так и не состоявшегося формального вступления в должность переизбранного в октябре 2012 года президента Чавеса. Правительство Венесуэлы штрафовало Globovision на 2,1 миллиона долларов за показ в прямом эфире бунта в тюрьме «Эль-Родео» в июне 2011 года.

Между тем, Today.kz сообщает, что кубинские энтузиасты водрузили в горах Сьерра-Маэстра бюст венесуэльского лидера Уго Чавеса. Памятник выполнен из смолы и стекловолокна.  Автор бюста - скульптор Андрес Гонсалес. В торжественном мероприятии приняли участие посол Венесуэлы на Кубе Эдгардо Рамирес и член Пятерки кубинских разведчиков Рене Гонсалес.

Во время правленлия Уго Чавеса Венесуэла стала главным политическим и экономическим союзником Кубы. Ежегодный объем двустороннего товарооборота между странами превышает несколько миллиардов долларов.

Каракас на льготных условиях поставляет на остров более 100 тысяч баррелей нефти в день. После смерти Чавеса на Кубе был объявлен 3-дневный траур, по ушедшему лидеру боливарианской революции скорбели сотни тысяч человек.

Уго Чавес был президентом Венесуэлы на протяжении 14 лет. Он умер 5 марта 2013 года, спустя полгода после очередной победы на президентских выборах. Причиной смерти политика стал рак, с которым он боролся на протяжении последних двух лет жизни, напоминает Азиатский Репортер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251