Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.06.201307:55
Источник изображения: news.tj

Узбекистан пожаловался на ТАЛКО в ООН

Узбекистан направил письмо в ООН по поводу ухудшения экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области, вызванное деятельностью Таджикской алюминиевой компанией.

Как сообщает Центр новостей ООН, в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке в качестве документа Генассамблеи ООН распространено письмо постоянного представителя Узбекистана при ООН Дильёра Хакимова на имя Генсека Организации Пан Ги Муна, в котором обращается внимание на ухудшение экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области, расположенной возле границы с Таджикистаном.

«Трансграничное загрязнение, вызываемое вредными промышленными выбросами таджикской алюминиевой компании «Талко», создает угрозу для экологической безопасности, источников существования и устойчивого развития в Узбекистане, Таджикистане и других странах», - говорится в письме узбекского посла.

В письме отмечается, что «масштабы отрицательного воздействия промышленной деятельности «Талко» на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения и невосполнимого ущерба, нанесенного экосистемам области, достигли беспрецедентного уровня». В письме призывается положить конец отрицательному воздействию выбросов «Талко».

Узбекистан в последние годы неустанно заявляет об якобы отрицательном воздействии «Талко» на окружающую среду Сурхандарьинской области.

На днях глава законодательной палаты парламента Узбекистана Дилором Тошмухаммедова обратилась с письмо к спикеру нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджону Зухурову, в котором призывает свою коллегу способствовать разрешению ситуации.

Между тем, «Талко» призывает Узбекистан отказаться от чрезмерной политизации экологических вопросов и перейти к конструктивному обсуждению накопившихся проблем в данной сфере.

Во-первых, компания предлагает создать совместную международную экспертную экологическую комиссию, определить ее полномочия, разработать план проверки экологического состояния трансграничных предприятий и прилегающих к ним территорий по обе стороны таджикско-узбекской границы. Предлагает привлечь авторитетных независимых международных экспертов, научно-обоснованные заключения которых позволили бы не только выявить реальную картину влияния приграничных промышленных предприятий Таджикистана и Узбекистана на экологию, но и предоставили бы возможность нашим странам выработать единый комплексный подход к обеспечению защиты окружающей среды.

Кроме того, предлагается восстановить ранее существовавшие на ее территории в Сариасийском и Дашнабадском районах три поста круглосуточного контроля за состоянием атмосферного воздуха за счет узбекской стороны, расценивая каждый шаг в качестве подтверждения серьезности ее намерений содействовать Таджикистану в решении общих экологических проблем.

Также предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности возобновления действия Соглашения между правительством РТ и правительством РУ «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода» на условиях заключения с узбекской стороной аналогичных межправительственных соглашений, направленных на улучшение экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия приграничных с Таджикистаном предприятий Узбекистана.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263