Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.06.201312:05
Источник изображения: news.tj

В ближайшие 10 лет цены на сельскохозяйственную продукцию будут высокими

Среднегодовой рост мирового сельскохозяйственного производства в 2013-2022 годах должен составить 1,5%. Об этом сообщается в новом докладе «Сельскохозяйственный прогноз ФАО-ОЭСР».

Как отмечают авторы доклада,  в среднесрочной перспективе цены на сельскохозяйственные культуры и продукцию животноводства останутся выше средних исторических значений вследствие замедления роста производства и повышения спроса, включая спрос на биотопливо.   

В докладе говорится, что сельское хозяйство становится все более зависимым от рыночной конъюнктуры, тогда как раньше оно развивалось в основном под действием политических факторов. Таким образом, развивающиеся страны получают сейчас возможность воспользоваться преимуществами инвестиций и получить экономические выгоды, учитывая рост спроса на продовольствие в этих странах, потенциал к росту производства и сравнительные преимущества на многих мировых рынках.  

«Однако дефицит продовольствия, колебания цен и прерывание торговли остаются серьезной проблемой для обеспечения мировой продовольственной безопасности. Пока продовольственные запасы в основных странах-производителях и странах-потребителях остаются низкими, риск, связанный с волатильностью цен, увеличивается. Широкомасштабная засуха, подобно той, которая обрушилась в 2012 году, в сочетании с низкими продовольственными запасами может привести к увеличению мировых цен 15-40%», - отмечают авторы доклада. 

Согласно докладу, Китай, где  проживает пятая часть населения мира и где наблюдается стремительный рост доходов и быстрый рост в агропромышленном комплексе, будет оказывать большое влияние на мировые рынки. Согласно прогнозам, Китай останется самодостаточным государством по основным группам продовольствия, несмотря на то, что темпы производства будут замедляться на протяжении следующего десятилетия вследствие ограниченности земельных, водных и трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.  

Между тем по информации Центра новостей ООН, представляя совместный доклад в Пекине, Генеральный секретарь ОЭСP Анхель Гурриа сказал, что прогноз по мировому сельскому хозяйству в целом положительный, характеризующийся твердым спросом, ростом торговли и высокими ценами. Но такое развитие событий подразумевает восстановление экономики. Он также добавил, что если не удастся остановить экономический спад, приток инвестиций и рост в секторе сельского хозяйства могут оказаться под вопросом. 

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в свою очередь отметил, что высокие цены являются стимулом к увеличению производства и в связи с этим необходимо сделать все возможное, чтобы бедные фермеры смогли получать выгоды от роста цен. «Давайте не будем забывать о том, что 70% населения мира, испытывающего дефицит продовольствия, проживает в сельских регионах в развивающихся странах и что многие из них сами являются бедными фермерами»,- сказал гендиректор ФАО.

В новом докладе отмечаются успехи Китая в области сельского хозяйства. С 1978 года объем производства сельскохозяйственной продукции в этой стране вырос в пять раз. Согласно прогнозам, темпы роста потребления в Китае будут опережать темпы роста производства лишь на 0,3% в год, что свидетельствует о дальнейшей либерализации сельскохозяйственного сектора Китая.

В докладе говорится, что под воздействием роста численности населения,увеличения доходов, урбанизации и изменения рациона питания, потребление основных сельскохозяйственных культур наиболее резко вырастет в Восточной Европе и в Центральной Азии, а также в Латинской Америке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице
18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521