Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.06.201314:03
Источник изображения: news.tj

170 иностранцев задержаны в мечети в Москве

Появление правоохранителей в молельной комнате в столичном районе Печатники закончилось массовыми задержаниями. В отделения полиции доставлены 300 человек, сообщили в ГУ МВД по Москве «Интерфаксу».

Из трех сотен задержанных 170 человек оказались иностранцами. Обыск проходил в молельной комнате, оборудованной для мусульман в одном из нежилых домов в Печатниках. «В ходе обысков также была изъята литература, которая будет проверена на предмет содержания в текстах призывов экстремистского толка», - добавили правоохранители.

Обыск проводился силами полиции, ФСБ и УФМС в рамках работы по пресечению преступлений и гарантии антитеррористической защищенности граждан.

Как пишет «Московский комсомолец», так называемые «молельные комнаты» – для Москвы явление достаточно распространенное. Некоторое время назад они с завидной регулярностью открывались при халяльных ресторанах, культурных центрах, спортивных комплексах и любых других точках исламской направленности. По-видимому, молельные помещения для мусульман были призваны компенсировать недостаток мечетей, которых, по мнению Совета муфтиев Москвы, в городе не хватает.

К слову, запланированное строительство мечети в Текстильщиках на Волжском бульваре было отменено властями еще несколько лет назад. Москвичи, несогласные со строительством религиозного сооружения, высадили на месте будущей стройки деревья. Год назад под давлением жителей отказался от строительство мечети в Митино префект Северо-Западного округа Владимир Говердовский. О том, что новых мечетей в Москве больше не будет, еще до объявленной отставки сообщил на встрече с журналистами мэр Москвы Сергей Собянин. Он прямо указал на то, что культовые мусульманские заведения собирают вокруг себя слишком много приезжих и мигрантов.

- Надо строить мечети в тех регионах, где их нет, а не собирать здесь верующих со всех соседних областей, - сказал Собянин.

Очередной рейд правоохранительных органов подтвердил правоту слов мэра. Среди задержанных в молельной комнате мусульман больше половины оказались гражданами иностранных государств, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу Москве. Все задержанные доставлены в отделы полиции УВД по ЮВАО для дальнейшего разбирательства.

Ранее 30 мая Собянин заявил, что не приветствует постоянного проживания мигрантов из Средней Азии в Москве. Градоначальник отметил, что не приветствует адаптацию таких рабочих в столице: «Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране».

В этот же день силы ОМОН, прибыв на улицу 3-я Хорошевская города Москвы, известную как «Городов бытовок», задержали 952 человека. Эти люди были выведены на улицы в ряд друг за другом, с загнутыми за голову руками. Для доставки задержанных в отделения милиции, были использованы 34 автобуса.

Позже власти сообщили, что задержанные были гражданами Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана и частично Турции. По отношению к 117 из них, которые проживали и работали на территории России незаконно, были составлены протоколы. Им грозят штрафы и выдворение из территории страны.

По информации российских СМИ, на 3-й Хорошевской улице расположены общежития для трудовых мигрантов, подрабатывающих в различных местах. Часть этих людей задействованы на оптовых рынках, находящихся недалеко от этой улицы, другие работают на строительных объектах.

Как говорят местные жители, иностранные граждане, проживающие на этом участке, обычно каждое утро отвозились на работу на десятках специально организованных автобусах. В советское время на этой территории был расположен плодоовощной совхоз Тепличный-1. Сегодня это акционерное общество больше занимается рыночным бизнесом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?
16.0812:49"Атласное шествие". Молодежь прошлась по столице в поддержку национальной одежды
16.0812:27Парламентский Совет обсудил поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов»


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312575