Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.06.201307:28
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан замер в ожидании - накажут ли бунтарей?

Дорога Бишкек-Ош разблокирована, и митингующие освободили здание госадминистрации Джалал-Абадской области. Таким образом обстановка в стране немного стабилизировалась. Однако теперь стоит вопрос о том, что будет с уголовным делом в отношении координатора оппозиционного движения «Эл уну» - «Глас народа» по Джалал-Абаду Медербека Усенова. Его сторонники, перекрыв трассу Бишкек-Ош, добились освобождения лидера. Кроме того, есть уголовное дело, возбужденное и по митингам в Джети-Огузе.

Дойдут ли уголовные дела до суда?

Провозглашенный «народным» губернатором Джалал-Абадской области 31 мая Медербек Усенов был задержан спецслужбами и два дня провел в СИЗО ГКНБ, после чего отпущен. В рамках возбужденного уголовного дела ему вменяются две тяжкие статьи.


Представитель пресс-службы ГКНБ Тилек Чокморов отметил, что освобождение под поручительство не означает прекращения уголовного преследования. Так что расследование дела Усенова продолжается.

Освобожденный под поручительство жителей Джалал-Абада Медербек Усенов приехал на митинг и заявил, что в рамках уголовного дела по событиям 31 мая обвинения могут быть предъявлены и другим людям. Он призвал открыть дорогу и отметил, что все решит суд.

Сузакское РУВД 5 июня возбудило уголовное дело по статье «Самоуправство» по факту перекрытия дороги Бишкек-Ош. Как сообщил «Азаттыку» начальник РУВД Алмаз Малабаев, поступили шесть заявлений от граждан, чей товар испортился из-за перекрытой дороги.

Позавчера, 5 июня, президент Алмазбек Атамбаев провел совещание с руководителями силовых структур и обсудил с ними тему стабилизации ситуации на стратегической трассе Бишкек-Ош. Он отметил, что все организаторы беспорядков и перекрытия дороги должны быть наказаны.


Кроме Джалал-Абада, беспорядки на прошлой неделе произошли и в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, по которым прокуратура возбудила уголовное дело. Представитель Генпрокуратуры Санжар Абжалов сообщил, что следственные мероприятия проводит областное УВД.

По словам участников митинга в Джети-Огузе, к таким событиям привели допущенные местными властями ошибки. Один из организаторов акции протеста Эрмек Жунушбаев считает неправильным, если им будет предъявлено обвинение в рамках этого уголовного дела:

- Мы не считаем, что совершили преступление. Даже представители местной власти, чиновники из Бишкека и министры, приезжавшие сюда, отмечали, что была совершена провокация. Если нас хотят сделать врагами народа, то не знаю, это будет неправильно.

Расходы за расходами

Как бы ни было, правоохранительные органы намерены расследовать и довести до суда уголовные дела по событиям в двух областях страны.

Между тем государственные органы и независимые эксперты подсчитывают ущерб, нанесенный митингами. Например, во время своей поездки в Джети-Огузский район премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что из-за отключения электроэнергии «Кумтор» понес потери в размере 4 миллионов долларов.


А независимый аналитик Искендер Шаршеев успел подсчитать общий ущерб, нанесенный беспорядками. Он отмечает, что государство и граждане понесли потери на сумму более 1 миллиарда сомов:

- Например, пассажиры, ехавшие через эту дорогу, добирались до места перекрытия, переходили пешком на другую сторону и ловили такси. Однако водители такси подняли свои тарифы в два раза. Это непредвиденные расходы граждан. Я уже не говорю о предпринимателях, каждый из них понес убытки на 10-20 тысяч сомов. При подсчете общий ущерб составил 1 миллиард 63 миллиона сомов.


По подсчетам Шаршеева, ущерб в Джалал-Абаде составил 350 миллионов сомов, а в Иссык-Кульской области 440 миллионов. Непредвиденные расходы государства составили 50 миллионов сомов. «А «Кумтор» потерял 4,6 миллион долларов», - сказал аналитик. Он добавил, что государство и понесшие ущерб граждане могут подать в суд на виновников непредвиденных расходов.

В Кыргызстане пока не нашелся специалист, подсчитавший моральный ущерб от беспорядков и митингов. Простой народ в свою очередь уже рад тому, что обстановка в стране стабилизировалась, открылся проезд по стратегической трассе и что во время беспорядков не произошло человеческих трагедий.


Заирбек Бактыбаев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00