Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.06.201321:48
Источник изображения: Lenta.ru

Мэрия Стамбула отказалась от строительства торгового центра на площади Таксим

Торговый центр в парке Гези в центре Стамбула построен не будет, заявил мэр города Кадир Топбаш на встрече с журналистами вечером в субботу, 8 июня, сообщает Agence France-Presse.

Вырубка парка рядом с площадью Таксим под строительство торгового центра послужила причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, который затем приобрели политическую окраску и охватили целый ряд крупных городов Турции.

При этом мэр подчеркнул, что власти города не намерены полностью отказывать от планов застройки в районе площади Таксим, как этого от них требуют демонстранты. «Мы точно не намерены строить здесь торговый центр, гостиницу или жилой дом», — заявил Топбаш, добавив, что в районе площади Таксим «появится, возможно, музей или выставочный центр».

Окончательный проект реконструкции района будет выработан в ходе диалога всех заинтересованных сторон, сообщил мэр. Он не исключил, что число деревьев, запланированных к вырубке в парке Гези, может быть сокращено с нынешних 600.

При этом Кадир Топбаш подчеркнул, что любой новый проект застройки будет включать в себя восстановление казарм времен Османской империи, снесенных в 1940-х годах. Восстановление этого здания, напомнил Топбаш, было одним из пунктов программы, с которой он победил на выборах мэра Стамбула. «Жители города одобрили этот проект», — заявил мэр.

Выступления экологов и жителей Стамбула, требовавших сохранить Гези — один из немногих парков в центре города, начались в конце мая. Первоначально акция носила локальный характер, однако после того, как полиция применила жесткие меры для разгона ее участников, число демонстрантов резко возросло, а к призывам о сохранении парка добавились политические лозунги, в первую очередь, требования отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Эрдогана, прошли и в других городах Турции, включая столицу — Анкару. По данным на 8 июня, в ходе акций протеста три человека погибли, пострадали более 2,8 тысяч.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00