Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.06.201310:50
Источник изображения: Радио Свобода

Нисо Джумъаева – таджичка среди светил науки России

Доктор медицинских наук Нисо Джумаева является профессором и старшим научным сотрудником Академии медицинских наук России и работает в Центре детского здоровья АН РФ.

Анатолий Скальный – руководитель Центра микроэлементов во французском городе Леон знаком с научными работами Джумъаевой говорит, что таджикский ученный внес свой вклад в развитии медицинской науки России.


"Она некоторые проводит исследования, чтобы спасти будущее поколение от физических недостатков. К сожалению эта тема очень болезненная в России, тема, связанная с табаком, алкоголем. Поколение Джумъаевой обращают на эту тему мало внимания и таких исследований, к сожалению мало” - говорит Анатолий Скальный.

С самого начала научной работы Джумъаева занималась изучением причин рождения недоношенных детей и исследовала воздействие табака и алкоголя на здоровье ребенка в чреве матери.

Докторская работа “Неподвижность недоношенных детей после рождения» была защищена в 2002 году. Скальный добавил, что Джумъаева может не ограничиться достижением определенных научных пиков в России, но и постараться достигнуть европейского и мирового уровня в медицине.


Миграция, которую развал Союза сделал безвозвратной

Нисо Джумъаева родилась в Душанбе семье известного таджикского писателя Джумъа Одина. После завершения таджикского медицинского университета в 1989 году поступила в Москве в аспирантуру, как раз в то время когда начали трястись опоры остатков Союза. В первые годы развала империи стало сложно жить в Москве. Но несмотря ни на что Нисо не хотела отказываться от научных работ и бежать из-за трудностей из Москвы. Она знала, что Москва является одним из важных мировых медицинских центров и должна продолжить свои исследования.

“Наши проблемы берут начало в наших чертах характера. Наше воспитание и наши традиции отличаются. Кончено были проблемы, особенно учитывая, что нас здесь никто нет ждал. Я здесь была абсолютно чужой человек. Там, где я работаю, до моего прихода   таджиков не было. Но в целом я не ощутила профессиональных проблем, потому что знания, полученные в медицинском университете Таджикистана и тот фундамент, который мы получили в Душанбе был не хуже института в России». 

Теперь она одна из признанных научных светил в России. Свои исследования в области педиатрии она начала еще когда училась в медицинском университете Душанбе и продолжила их в исследовательских центрах Москвы и в детских клиниках.


В настоящее время таджикский ученный в Москве возглавляет научную работу. По ее руководством готовится защитить представитель Казахстана, а также продолжается работа по защите кандидатских работ двух других ее учеников

Несмотря на жизнь и работу в Москве, Нисо не видит себя вне Таджикистана, часто посещает родину и дома все у нее устроено по-таджикски
Она с сожалением отмечает, что в России слово мигрант ассоциируют с таджиками.

“В России слово мигрант на 90% связывают со словом «таджик» и всегда используют его в отрицательном контексте. Конечно здесь есть и влияние обстоятельств. Уровень отношений может изменить мигрантов”.

Но другой таджикский ученный и член Совета национальностей Москвы говорит, что сама Нисо своими знаниями талантом всегда показывает, что таджики в России не только трудовые мигранты, но и являются светилами науки этой страны:
        
“Такие люди поднимают авторитет таджиков в России. Русские думают, что таджики только дворники и строители. Но есть и такие личности, которыми мы можем гордиться, что у нашей нации есть и такие люди».


Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223