Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.06.201308:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

ОДКБ опасается, что нестабильность в Афганистане может распространиться на Таджикистан

Avesta.Tj | 08.06.2013 | Заседание Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности прошло накануне в Секретариате ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба Организации, в заседании приняли участие генеральный секретарь ОДКБ, национальные координаторы по Афганистану, полномочные представители и эксперты государств-членов ОДКБ.

Генеральный секретарь ОДКБ выступил с оценкой развития ситуации в Афганистане, обсуждения этой проблематики на заседаниях уставных органов ОДКБ и во время неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ - Казахстана, Кыргызстана, России Таджикистана, состоявшихся 27-28 мая 2013 г. в Бишкеке.

Николай Бордюжа проинформировал членов Рабочей группы о достигнутых договоренностях президентов по решению афганской проблемы с учетом вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности (МССБ).

В ходе обсуждения текущей ситуации в Афганистане и перспектив ее развития участниками заседания отмечалась необходимость дальнейшего продолжения скоординированной политики на афганском направлении.

Секретариатом ОДКБ была представлена информация о ходе выполнения Плана мероприятий ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана.

Была подчеркнута необходимость продолжения координации усилий государств-членов ОДКБ в этой сфере,включая дополнительные меры по борьбе с наркотрафиком с территории Афганистана, подготовке кадров для афганских и центральноазиатских правоохранительных, таможенных и антинаркотических структур, укреплению таджикско-афганской границы.

Серьезным испытанием для Афганистана станут предстоящие 5 апреля 2014 года президентские выборы в ИРА. Велика вероятность того, что любой результат выборов не устроит проигравших, а это, в свою очередь, приведет к дестабилизации в стране.

Нельзя исключать, что нестабильность может распространиться и на приграничные страны Центральной Азии, в первую очередь на Таджикистан и Кыргызстан.

Реальную угрозу для безопасности Центральноазиатского региона коллективной безопасности может представлять новый всплеск и расползание религиозного экстремизма.

В заседании Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ приняли участие представители Министерства иностранных дел Китая – члена Шанхайской Организации Сотрудничества, также обеспокоенные развитием ситуации в Афганистане.

Участники заседания обсудили ход реализации договоренностей между государствами-членами ОДКБ, с одной стороны, и странами НАТО, с другой, относительно оказания содействия МССБ по транзиту грузов.

Была высказана целесообразность координации подходов государств-членов ОДКБ по этому вопросу, в том числе в связи с возможным нарастанием грузопотоков из-за сокращения сил международной коалиции, действующей в Афганистане.

Рассмотрен и утвержден План работы Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ на вторую половину 2013 года, сообщает пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520