Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.06.201315:30
Источник изображения: news.tj

Таджикистанцам рекомендуют быть осторожными во время нахождения в Турции

Ни один гражданин Таджикистана не пострадал в беспорядках в Турции, которые длятся уже почти 10 дней во многих крупных турецких городах. Об этом «АП» сообщили в управлении информации министерства иностранных дел.

По данным МИД, посольство Таджикистана в Турции встретилось с обучающимися в турецких вузах таджикскими студентами. Представители посольство рекомендовали таджикским гражданам быть предельно осторожными и соблюдать бдительность во время акций протестов.

Напомним, десятый день по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в личную жизнь простых граждан. Премьер-министр Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами. Число пострадавших превысило 3 тысячи, сообщается о трех погибших.

В интервью «АП» один из студентов стамбульского вуза Бехруз Шарифи описал события 2 июня, свидетелями которого невольно стали он и его друзья. По его словам,  студенты решили прогуляться по городу вместе со своими друзьями, которые только приехали из Таджикистана. Как говорит Бехруз, на прогулку они вышли вечером, и никто из них не ожидал, что в этом спокойном городе, в центре начнутся такие беспорядки.

«Мы учимся тут уже третий город, но в городе всегда было спокойно, можно было прогуливаться до полуночи, раньше тут такого мы не видели. Были недопонимания на уровне вузов, или кто-то был не доволен со своей работой, но так чтобы люди кидались друг на друга с камнями и палками, такого никогда не было», - рассказывает Бехруз.

Прогулка по ночному Стамбулу не удался. Таджикистанцев в самом центре города встретил слезоточивый газ, который применили против демонстрантов. «Глаза начали сильно слезиться, и так как там было не безопасно, мы сели в такси и вернулись обратно», - рассказывает он.

О том, что происходит в Турции сегодня мнения таджикских экспертов разняться, кто-то считает это продолжением арабской весны, кто-то антиисламскими выступлениями.

По словам специалиста Центра стратегических исследований Таджикистана Бахтиера Холикова, с 2010 года подобные тенденции находят отражение во всех странах Ближнего Востока и исламского мира. По его мнению, группа, которая организовывает эти беспорядки, это та «просвещенная молодежь», которая  хочет изменений и недовольна политикой государства. «Основное их требования на данный момент - это уход в отставку правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом», - говорит политолог.

Он считает, что все эти  беспорядки имеют внешнюю поддержку. «Эти внешние силы против политики самой Турции, потому что в последнее пятилетие Турция всю свою политическую энергию направляет на страны Ближнего Востока, в поддержку разных режимов, политических сил, создания политического государства. Есть силы, которые недовольны этой политикой, и хотят повлиять на ситуацию, использовав те недостатки и социальные проблемы, которые существуют внутри Турции, сменив таким образом режим и власть», - считает политолог.  

Лидер Коммунистической партии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов говорит, что последние события в Турции являются неизбежным процессом, как следствие проводимой происламской политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития.

«Турция является союзником тех стран, которые сегодня правят миром, то есть США и Евросоюза, Турция является членом НАТО, хочет стать членом ЕС, и было бы просто наивно полагать, что за массовыми беспорядками в этой стране стоят иные государства», - отметил Шабдолов.

Он подчеркнул, что с начала 20-х годов прошлого века, когда Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил светский путь развития и добился при этом немало успехов, исламисты никогда не оставляли надежду на реванш, и ухудшение социально-экономического положения большинства населения Турции в конце прошлого века сыграло им на руку, и у этих сил  появился реальный шанс придти к власти.

«Социальный протест против правительства Эрдогана со стороны приверженцев светского правления в Турции назревал давно, и причиной тому стало решение о сносе парка в Стамбуле и строительства на его месте торгового центра. Масла в огонь подлила политика, проводимая Эрдоганом в отношении Сирии. Сегодня народ Турции  заявляет, что не хочет возвращаться назад, в прошлое», - подчеркнул лидер КПТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262