Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.06.201316:58
Источник изображения: Lenta.ru

Губернатор Стамбула извинился за действия полиции

Губернатор турецкой провинции Стамбул Хюсейн Авни Мутлу извинился перед демонстрантами за неоправданную жестокость полицейских, разгоняющих акции протеста. Как сообщает РИА Новости, соответствующее заявление политик сделал в своем твиттере.

Губернатор признал, что полицейские зачастую действовали излишне жестко, однако списал это на их индивидуальные ошибки. Извинившись перед протестующими, Мутлу отметил, что молодежь имеет полное право отстаивать свои интересы, но призвал ее делать это путем диалога с властями. Он добавил, что завидует протестующим, оккупировавшим один из последних парков в центре города. «Я бы хотел быть среди вас», — написал губернатор.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отставки которого требуют демонстранты, заявил, что, несмотря на беспрецедентные по свои масштабам акции протеста, охватившие почти всю страну, абсолютно уверен в незыблемости своих позиций. Как уточняет «Интерфакс», он призвал своих сторонников «проучить» протестующих, поддержав его на муниципальных выборах, которые намечены на март 2014 года. Кроме того, Эрдоган в очередной раз выступил с резкой критикой протестующих, назвав их вандалами и анархистами. «Они настолько подлые люди, что оскорбляют премьера их страны», — сказал премьер.

Ранее Эрдоган неоднократно обвинял в разжигании конфликта иностранные силы и радикальные группировки. По сведениям местной прессы, во время очередного разгона демонстрантов 5 июня полиция задержала по подозрению в подстрекательстве к беспорядкам 11 иностранцев, в том числе четырех граждан США. Официально эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Беспорядки в Турции начались с проводившейся в конце мая в Стамбуле мирной акции протеста против запланированной реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. В ночь на первое июня полиция жестоко разогнала акцию, что подняло в стране волну недовольства. На улицы Стамбула вышли тысячи человек, солидарность с ними проявили и жители других городов, в том числе столицы. Экологические лозунги сменились политическими, а мирные демонстрации переросли в стычки с полицией. Та в свою очередь регулярно применяла для разгона протестующих слезоточивый газ и водометы.

Массовые протесты продолжаются до сих пор. За прошедшее с их начала время полиция задержала уже более тысячи человек, число пострадавших правозащитники оценили почти в три тысячи. Кроме того, известно как минимум о трех погибших. Турецкие власти и, в частности, Эрдоган сначала заявляли, что не пойдут на уступки, однако впоследствии согласились свернуть нынешние планы реконструкции площади, предусматривавшие строительство торгового центра. Впрочем, от самой идеи застроить площадь они не отказались.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357