Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.07.201313:20
Источник изображения: news.tj

Финальный аккорд сезона поборов?

Согласно статье 41 Конституции РТ, каждый имеет право на бесплатное получение общего основного обязательного образования. Но так ли это на самом деле?

То, что в школах давно укоренилась практика регулярных оплат, известно всем. Этого не скрывают ни сами родители, ни ученики, ни тем более - учителя…

Родители таджикских школьников давно привыкли, что в образовательных учреждениях по всей стране собирают деньги на разные нужды, в том числе и на ремонт. Директора сетуют на нехватку бюджетных средств, и именно поэтому к концу учебного года, как правило, педагоги или члены родительского комитета обращаются к родителям учеников с просьбой пожертвовать на ремонт школы. Неужели система образования совершенно не финансируется местными властями в плане ремонта?

Мы попытались проследить за данной ситуацией в различных регионах Таджикистана.

Зимой - кизяки, летом - деньги!

- Учителя на родительских собраниях в конце каждого учебного года заявляют, что на ремонт школы нужно собрать столько-то денег. И это, несмотря на то, что сборы средств считаются незаконными, - считают родители учеников одной из столичных школ, где обучается около полторы тысячи учеников. С каждого из них собирают только на ремонт почти по 50 сомони, что в среднем по школе выходит около 75 тысяч сомони.

По словам наших респондентов в школах Худжанда на ремонт собирают по 40-45 сомони, в Курган-Тюбе - по 30 сомони, в Кулябе в одной из школ собрали по 30 сомони за шифер. В Исфаре, Канибадаме и Восейском районах - по 20 сомони, кроме того, ежемесячно с родителей каждого школьника берут по 2 сомони на покупку веника и по 3 сомони на полиэтиленовую пленку для утепления окон в осенне-зимний период.

Минимальная цифра сбора денег на ремонт оказалась в Бальджуване: там с родителей каждого школьника классные руководители берут по 10 сомони.

По словам родителей, для многих из них не под силу сдать эту сумму. Но, как правило, они с «решением собрания» особо не спорят, чтобы на ребенка не смотрели искоса.

- У меня восемь детей, и все школьники. На родительских собраниях постоянно требуют деньги то на одно, то на другое, правда, по мелочам, но в месяц для меня набегает много. А вот зимой школьник обязан и позаботиться о своем теплом и комфортном классе, принести вязанку дров или мешок кизяка для печки-буржуйки, и это тоже в обязательном порядке. Ну а в конце учебного года со всех учеников обязательно требуют денег на ремонт. В целом в конце мая мне пришлось выложить 200 сомони классному руководителю, - говорит родитель школьников из Восейского района, назвавшийся Абдулло.

У всех семей разное материальное положение, и разговоры в классе о «взносах на нужды» могут больно ранить детей.

- С самого детства ребенок привыкает к тому, что, если не сдашь учительнице деньги, то станешь посмешищем в классе, - говорит он.

По его словам, бывает, что ради экономии родители сами проводят какие-то ремонтные работы в школе.

Как признался один из родителей школьников, назвавшийся Сафарали, ему приходилось одному ремонтировать классы, где учатся его дети, взамен оплаты за ремонт.

Все в рамках закона?

Для прояснения ситуации мы пробовали обратиться к официальным лицам Минобразования, но получить комментарии по этому вопросу нам не удалось.

Тогда мы решили посетить сайт Минобразования и новоиспеченный ресурс управления образования города Душанбе, но пришли к неутешительному выводу. Эти сайты, кроме размещения официальных новостей на таджикском языке раз в неделю, практически не обновляются. Как оказалось, есть интересные разделы, которые либо не обновлялись многими месяцами, либо вообще не активировались с момента создания. И здесь нам не удалось найти официальной информации о расходах школ на ремонт.

Не теряя надежды, мы посетили школы, пытались побеседовать с учителями и членами родительских комитетов. Но педагоги и активисты от родителей начали выискивать причины не общаться с журналистами. Стало очевидно, что ни администрации школ, ни родительские комитеты не заинтересованы в озвучивании информации о количестве денег, которые собирают с родителей учеников. От всех звучал один категоричный ответ: «Все в рамках закона!»

Некоторые учителя признаются, что, требуя с родителей денег на ремонт, они действуют по указанию директоров школ, а тех к поборам, в свою очередь, принуждают отделы образования, ссылающиеся на статью 47 Закона «Об образовании», где указано, что в государственных учреждениях общего основного и общего среднего образования родители могут вносить добровольно средства для текущего ремонта классов через кассу школы.

- Бюджетом выделяются средства на подушевое финансирование учащихся школ, - говорит заместитель завотделом образования столичного района Сомони Зиедулло Бердиев. - В эту сумму вложены все расходы, в том числе и на ремонт учебных заведений. Информация о том, что в школах собирают деньги на ремонт, неверная. Выделенных средств достаточно для его проведения.

А вот заведующая отделом образования столичного района Шохмансур Дильбар Одилова высказала несколько иное мнение, но все же указывая на исключительную добровольность родительских взносов. По ее словам, с 2007 года введено подушевое финансирование школ в районе, которое происходит из местного бюджета.

- Сумма, приходящаяся на каждого ученика, зависит от численности учащихся той или иной школы и коэффициента. Сейчас я не могу назвать конкретной цифры, но, примерно - это более 300 сомони на каждого учащегося. В эту сумму входит практически все: зарплаты учителям, приобретение канцтоваров, оплата коммунальных услуг, прочие расходы, в том числе и ремонт помещений. Многие школы района Шохмансур почти наполовину завершили ремонт своих зданий и классных помещений. К примеру, на текущий ремонт школы с 1200 учащихся предусмотрено 40 тысяч сомони, а в школе № 65 с 900 учащимися предусмотрено 10 тысяч сомони.

По ее словам, этого, конечно, недостаточно, но размеры выделяемых сумм увеличиваются.

- Но здесь не обойтись без поддержки родителей. Они исключительно по собственному желанию оказывают материальную помощь для нужд школ, сумма проходит через кассу школы. Никаких принудительных сборов наличности учителями нет, - заверила Д.Одилова.

Возникает резонный вопрос: если все в системе образования происходит по правилам и в рамках закона, то почему все скрывается и где эти школьные кассы с прозрачностью своей работы? Может, это тщательно скрываемая от родителей особая статья школьной бухгалтерии?

Интересная арифметика

Факты денежных поборов отрицать бессмысленно. Сборы денежных средств с родителей учеников, наверное, просчитать точно до последнего дирама невозможно, в силу того, что суммы в различных регионах и школах разные. Деньги зачастую собираются самими учителями без каких-либо квитанций и отчетности. Некоторые родители пытаются все же проконтролировать, на что расходуются оплаченные ими суммы, но, по их словам, это не удается сделать.

Собрав полученные нами данные, мы решили хотя бы приблизительно подсчитать, сколько же доплачивают родители на своих детей-школьников. Для этого мы взяли самый низкий показатель и высчитали среднее арифметическое нужд (нужды школы или класса мы считали вместе, т.к. в некоторых регионах дети в зимнее время приносят дрова, кизяки и прочее топливо для обогрева). Примерно, вышло по 20 сомони в месяц на одного ученика. Умножив эту цифру на 10 месяцев, получили 200 сомони в год.

Мы подсчитали, сколько в среднем с одного ученика собирают на ремонт школы. В итоге получилось 225 сомони.

Согласно последней официальной информации Минобразования, в общеобразовательных учреждениях страны обучается 1 млн. 703 028 учеников. Из них мы вычли 715 учащихся заочных школ при исправительных учреждениях и 400 - вспомогательных спецшкол, 317 сирот, 2336 детей с ограниченными возможностями в надежде на то, что с них не взимаются деньги.

По нашим подсчетам, если оставшиеся 1 млн. 699 260 учеников в среднем сдают на нужды школы по 200 + 25 сомони на ремонт в год, то получаем общую цифру в 382 млн. 833 тыс. 500 сомони в год, это почти $80 млн.(!). Ведь на эти средства можно не только ежегодно впустую тратить деньги на непонятный ремонт, но и построить около 120 новых современных школ по всей стране, выстроить и оснастить 400 спортплощадок и много чего другого нужного и полезного для наших же детей!

Конечно же, названная нами цифра приблизительная, тем более что мы не учли расходы на дополнительные занятия, цветы, подарки учителям на праздники... Наверняка, с минимальной зарплатой в 200 сомони и, зачастую сводя концы с концами, родители «на школу» выкладывают намного больше…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251