Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

01.07.201313:38
Источник изображения: news.tj

Когда на линию огня выходят матери…

В октябре 1996 года, в разгар военных действий на востоке Таджикистана, родители солдат из Согда, находящихся в плену у вооруженной таджикской оппозиции, решили отправиться в очаг противостояния, чтобы вернуть домой своих сыновей.

Гражданская война в Таджикистане стала одной из самых кровопролитных в истории постсоветских стран. Мир был достигнут ценой больших жертв, невероятных усилий миролюбивых сил.

К одним из важных шагов на пути к миру следует отнести созданный в Согдийской области в 1996 году комитет родителей солдат, находящихся в плену у вооруженных сил оппозиции. Невзирая на реальную угрозу их жизни, в разгар боев в Раште и Припамирье эти смелые люди решили направиться туда и вызволить из плена своих сыновей.

Сердце матери

В начале 1993 года основные боевые действия переместились в Раштский регион, районы Припамирья. С середины октября 1995 года существенно обострилась обстановка в Тавильдаринском районе, где происходили кровопролитные бои между вооруженными силами правительства и Объединенной таджикской оппозицией.

Большинство боевиков НФТ уже не желали воевать в этом регионе, а в военных действиях принимали участие, в основном, молодые солдаты-срочники. Именно в этот период появились первые автобусы и маршрутки, при помощи которых устраивались «облавы» для пополнения сил в Тавильдаре и других районах, где шли бои.

Но часто неопытные и не желавшие воевать новобранцы при первой возможности покидали зону боевых действий или сдавались в плен.

- Именно в этот период, наслышанные о том, что в руках боевиков ОТО находится большое число военнопленных, среди которых есть и солдаты из Согда, десятки жительниц этой области решили направиться в зону боевых действий, чтобы вернуть домой своих попавших в плен сыновей, - рассказывает очевидец тех событий, журналист Султон Хамад. – Женщины, обратившись к военному комиссару области, заявили следующее: «Мы встретимся с их командирами и будем умолять, чтобы они отпустили наших детей. Их ведь тоже родила мать, и они должны нас понять». Военком направил их к председателю области Косиму Косимову. Косимов посоветовал женщинам не торопиться, а решить этот вопрос обдуманно, учитывая опасность, которой они могут подвергнуть не только свои жизни, но своих детей.

Прошло некоторое время, и вот, как рассказывает С.Хамад, по распоряжению руководителя области был создан караван автомашин с гуманитарной помощью для жителей Каротегина. С таким подарком было решено направить родителей военнопленных в зону боев.

Председателем комитета был назначен житель Худжанда Саидмурод Муминов, а его заместителем - одна из активных государственных деятелей Таджикской ССР Мастура Ашурова из района Гончи.

В гостях у Мирзо Зиё и Намангони

- Колонна гумпомощи в сопровождении родителей солдат, среди которых были несколько мужчин и десятки женщин, в середине декабря 1996 года через Ош прибыла в Джиргиталь, а оттуда – в Таджикабад, - продолжает свой рассказ Султон Хамад. - Их встретил командир ОТО в этом районе Махмадрузи Искандаров. Родители объяснили ему, что, по сведениям, их дети находятся в плену у вооруженных сил ОТО и просили освободить их.

Искандаров связался с командующим войсками оппозиции в регионе Мирзо Зиёевым. Тот ответил, что сейчас в районе Лаби Джар идут бои с правительственными войсками, и родителям лучше оставаться в Таджикабаде.

По словам С. Хамада, в начале декабря более 100 правительственных солдат и офицеров в Гарме попали в плен, и они находились в распоряжении Махмадрузи Искандарова. Родителей отвезли к пленным, среди которых оказались более 45 солдат из Согда. Забрав военнопленных, родители вернулись домой.

В феврале 1997 года представители комитета решили снова поехать в район боевых действий. На этот раз им удалось попасть в Тавильдару. Пока собирали пленных со всех районов, родителей расселили по домам в селениях, где находились Мирзо Зиёев и Джума Намангони.

Один из известных деятелей исламской оппозиции в Узбекистане Джума Намангони (Джумабой Ходжиев) был видным командиром ОТО и близким другом Мирзо Зиёева.

Уроженец села Ходжа-кишлак Наманганской области, в 1987 году он был призван на армейскую службу в воздушно-десантные войска (ВДВ), воевал в Афганистане. После окончания службы вернулся в Ферганскую долину, где стал учеником одного из наиболее авторитетных богословов среднеазиатского региона шайха Абдували кори Андиджани. Несмотря на молодость (родился 12 июня 1969 года), Джума Намангони принял активное участие в создании религиозной организации «Товба». Еще в 1991 году он установил тесные отношения с некоторыми активистами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В 1992 году, преследуемый властями Узбекистана, вместе с последователями он бежал в Таджикистан.

Основные базы Намангони в Таджикистане располагались недалеко от киргизско-таджикской границы - в Ясманском ущелье Джиргитальского района и населенного пункта Хоит Таджикабадского района.

В конце гражданской войны он был переправлен в Афганистан, где принимал участие в боях против вооруженных сил НАТО на стороне Талибан. Погиб Джума Намангони при обороне города Кундуз в ноябре 2001 года.

Это счастье - путь домой

Гостей командиры ОТО встретили приветливо, разместили в теплых домах, следили, чтобы они были сыты.

- Следует отметить, что и к военнопленным там относились гуманно. Их не держали в специальных камерах или ямах, а размещали в пустующих школах и домах жителей кишлаков. На этот раз было решено передать представителям родительского комитета более 30 военнопленных, - продолжает С. Хамад. - Конечно, нельзя сказать, что все происходило гладко. Среди военнопленных, например, нашли даже сына Мастуры Ашуровой, но его и нескольких других солдат они решили впоследствии обменять на своих политзаключенных.

Беседы с матерями и отцами молодых пленных солдат не могли не отразиться на настроении военных ОТО. Были долгие беседы, споры, и в итоге часто сходились в едином мнении, что всем нужен мир.

Комитет действовал в регионе до августа 1997 года. За этот период вернули домой свыше 150 военнопленных, обнаружили могилы около 100 солдат области, погибших в военных действиях.

Наверное, символичным был один из последних случаев, когда, получив сообщение о гибели двух своих сыновей, родители уже провели поминальные обряды, и тут их солдаты вернулись домой живыми и здоровыми. Дом, который находился в трауре, превратился в дом радости и счастья.

Слева направо: Председатель комитета Саидмурод Муминов, Джума Намангони, родители военнопленных. Тавилдара, 1996 год. Фото из личного архива С.Хамада.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298