Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.07.201312:13
Источник изображения: news.tj

МОЙ ЗЯТЬ - ПАРИЖАНИН!

- Я к вам на счет перевода, Гюльнара. Нужно перевести несколько документов на французский язык.

Оторвавшись от компьютера, я удивленно посмотрела на женщину средних лет в пестрой кофте с блёстками и узкой, короткой, не по возрасту, юбке. Лицо её мне показалось до боли знакомым, но никак я не могла вспомнить, откуда знаю её.

- Вы не узнали меня? - снисходительно улыбаясь, высокомерно спросила она. - Я - Ханифа, мы жили с вами по соседству.

- Надо же! - Не смогла я удержаться и выпалила: - Как человек может измениться!

Она недовольно нахмурила брови. Видимо, ей был неприятен мой намек на её внешность. Но, на самом деле, она всегда была примером скромности, ходила в национальном платье. Похоронив мужа, она одна воспитывала единственную дочь, которой посвятила всю свою жизнь, выучила её, дала высшее образование, невзирая или, скорее, вопреки всем трудностям. Мечтала удачно выдать её замуж и насладиться счастьем дочери. После института ее дочь Мичгона работала в какой-то фирме. Сейчас… Сейчас невозможно было узнать в этой женщине ту далекую, скромную Ханифу.

- А что за документы? - спросила я.

- Дочь моя выходит замуж за француза из Парижа, - гордо ответила она, с нетерпением ожидая мою реакцию на эту новость.

- Поздравляю, - спокойно ответила я, не выказав никакого удивления, чем, видимо, сильно разочаровала её. - Давайте документы.

Но она никак не хотела сдаваться и решила развить тему.

- Моя дочь выходит замуж за француза и поедет жить в Париж! Боже, представляете, я чуть не выдала её замуж за нашего тупого таджика! Что бы он смог дать ей?! Бог уберег меня. Была бы рабыней своей свекрови да золовок! Вы же знаете, как принято у таджиков: невестка должна обслуживать всю семью своего мужа! А разве я растила её для этого?! Она же у меня такая умница, красавица!

- Но разве нет умных, хороших таджиков из порядочных семей? - задала я ей вопрос.

- Да откуда?! Особенно в наше время, когда большая часть молодежи не имеет возможности получить диплом о высшем образовании!

- Да разве счастье в дипломе? Иной простой рабочий намного интеллигентнее тех, у кого высшее образование.

- Да что с вами спорить! Пусть каждый остается при своем мнении, - сжала она недовольно губы. - Слава Аллаху, дочь моя познакомилась с этим Жаном из Парижа, который влюбился в неё с первого взгляда. Француз есть француз. Это же самые галантные в мире мужчины. Помните, как мы в молодости зачитывались французскими романами? А как они ухаживают за женщинами! Не то, что наши таджики! А как завидуют моей дочери её подруги, я уж не говорю о наших соседях! - снова в её голосе зазвучало презрение. - Чтобы моей дочери не было стыдно за внешний вид своей матери, да и чтобы Жан не сказал, что будущая его теща отсталая, я, видите, как переоделась!

- А разве носить национальную одежду считается отсталостью? - удивилась я.

«Лучше бы ты осталась в своей национальной одежде, которая так шла тебе, а не надела бы эту безвкусицу! Как же можно так не любить свою нацию?!» - подумала я про себя, но промолчала. Я уже привыкла к тому, что наши девушки готовы лезть из кожи, чтобы выйти замуж за иностранца и уехать прочь из этой страны, где у них не осталось даже надежды на лучшее будущее. И как можно осуждать их? Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше!

- Оставьте мне свой номер телефона. Как закончу перевод, позвоню вам.

Ханифа написала свой номер телефона на обратной стороне одной из копий документов и, попрощавшись, ушла. А я пожалела о том, что не спросила её, ознакомились ли они с законами Франции, не сказала ей, что дочь её окажется, как некогда я сама, совершенно одна на чужбине, среди чужих людей, где совершенно другие обычаи и традиции. Что её замучает ностальгия пусть даже по такой бедной, но все-таки родине. Что она будет тосковать по матери, подругам, друзьям.

- Через неделю они уже уедут во Францию! - радостно сообщила она мне, когда пришла за переводом. - Представляете, теперь я буду ездить в Париж к своей дочери!

- Это не так-то дешево, - попыталась я остудить её пыл.

- А что мне беспокоиться? Наверняка все расходы на дорогу и проживание во Франции оплатит мой зять. Это же вам не наши жадные таджики!

- Что ж, желаю счастья вашей дочери! - ответила я, отдавая ей перевод.

«Как же, ваш зять оплатит вам дорогу, держите карман шире» - сыронизировала я про себя.

Честно говоря, за несколько лет, что прошли после той нашей встречи, я даже забыла о существовании Ханифы. У меня своих проблем было, хоть отбавляй, не до неё. Но как-то она вновь сама напомнила мне о своем существовании.

- Гюльнара, мне снова нужна ваша помощь. Я это – Ханифа, - услышала я знакомый голос в трубке. - Могу подъехать?

- Конечно, можете, я жду вас, - ответила я и повесила трубку.

Не прошло и часа, как Ханифа зашла в мой кабинет. Её невозможно было узнать: бледное осунувшееся лицо, под глазами огромные синие круги, углы рта обвисли, вокруг глаз появилась сеть морщин.

- У вас все в порядке? – не удержалась я от вопроса.

- Не совсем. Точнее, вовсе нет. Я снова пришла к вам, чтобы вы перевели мне несколько документов.

- Для Мичгоны? Ну что, вы ездили к ней в гости? Ваш зять оплачивал вам дорогу?

- Оплачивал, как же! - воскликнула она насмешливо. – Все расходы на дорогу, проживание и даже питание во Франции оплатила я сама.

- А как поживает ваша дочь? Привыкла к Франции или скучает по Таджикистану?

- Мичгона… - вдруг громко заплакала Ханифа. - Мичгона готовится к разводу с мужем.

- А что случилось? Ведь, как вы говорили, у них была такая любовь!

- Была, да сплыла. После приезда в Париж Жан изменился на сто восемьдесят градусов. Словно его подменили: он стал грубым, вспыльчивым, мог даже поднять руку на мою дочь! Стал гулять от неё! - снова заплакала Ханифа. - Я ведь лелеяла её как зеницу ока! А там, на чужбине, она совсем одна среди чужих людей… Бедная моя девочка, сколько же ей пришлось терпеть! Они жили вместе со свекровью, которая делала все возможное, чтобы восстановить своего сына против моей девочки. А дочь мою называла «дикаркой, спустившейся с гор»! Издевалась над ней, при гостях насмехалась, говоря, что эта дикарка даже не может пользоваться столовыми приборами! Дошло до того, что Мичгона боялась кушать в присутствии свекрови. А Жан, вместо того чтобы защитить жену, поддерживал свою мать и тоже издевался над моей бедной девочкой! Дочь моя не доедала, у неё началась анемия. Но Жан заявил, что все таджички гнилые, и генетически страдают этим заболеванием. А она, оказывается, ещё и была беременна, но боялась говорить об этом! - снова всхлипнула Ханифа. - Какой же я была дурой, что поверила в любовь этого француза-прохвоста! Увы, хоть и поздно, теперь я поняла: лучше самый худший таджик, чем самый хороший иностранец! К счастью, один из друзей Жана - Пьер всячески поддерживал мою дочь, оказывал ей необходимую помощь. А мать его чуть ли не заменила Мичгоне меня! Недаром говорят, что в каждом народе есть и хорошие, и плохие люди.

- У неё родилась дочь. Это единственное для меня утешение. Буду жить ради своей внучки Флоранс. - Лицо Ханифы просветлело, в глазах появился блеск. Даже голос её стал другим. - Вырастила же я Мичгону одна, вырастим и внучку!

Прошел еще год. Я больше не видела Ханифу, но иногда задавала себе вопрос: чем же закончилась история с её дочкой? Но повседневные заботы засасывали меня в свой омут, и я снова забывала о них, пока мне однажды не позвонили:

- Гюльнара, это я, сестра Ханифы. Мне нужна ваша помощь. Можно я подъеду?

- Подъезжайте, - ответила я.

Рахима, сестра Ханифы, была в траурной одежде, на голове темный платок.

- Ханифы больше нет, - на черные, огромные глаза Рахимы навернулись слезы. - Мы похоронили её полгода назад…

- Как?! – воскликнула я. - Она ведь была такой молодой. Что же случилось?

- Да история с Мичгоной убила её! После развода с мужем, когда она хотела вернуться домой, ей не дали ребенка. Оказывается, по законам Франции, она не имеет права вывезти своего ребенка из страны. Боже, сколько было слез! На нервной почве сестра заболела раком, который и свел её в могилу всего за полгода!.. - всплакнула снова Рахима.

- Бедная женщина! Как она вначале была счастлива, что дочь выходит замуж за француза!

- Да мы, вся её родня, были против этого брака, но она и слышать нас не хотела! За ней ухаживал такой хороший парень-таджик. Она была уверена, что дочь её может стать счастливой только с французом, тем более, парижанином! Но, увы… Человек предполагает, а Бог располагает!.. Все кончилось так трагически.

- И что Мичгона? Что с ней стало?

- Она отказывается вернуться домой без дочери, вот и осталась во Франции, чтобы хотя бы иметь возможность видеться со своим ребенком. Весь ужас состоит в том, что она больше не сможет иметь детей…

Увы, дорогой читатель, я не могу удовлетворить твоё любопытство и рассказать, чем же кончилась эта история. Ибо, как мне сообщили, Рахима переехала с семьей в Хорог, и я больше не видела её. Но очень хочется верить в счастливый конец!..

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130013