Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.07.201310:31
Источник изображения: news.tj

Очередное разоблачение Сноудена грозит катастрофой в отношениях ЕС и США

Очередное разоблачение от Эдварда Сноудена может закончиться крупным дипломатическим скандалом. Немецкое издание «Шпигель» опубликовало статью, в которой утверждается: Вашингтон прослушивает телефонные переговоры и следит за электронной перепиской высшего руководства Евросоюза. Чиновники теперь требуют от американских властей разъяснений.

Как сообщает Vesti.ru, только на одном из листов, переданных журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, перечислены 38 иностранных посольств и миссий, за которыми следили американские спецслужбы.

В документе подробно описаны способы и методы прослушки. Жучки были установлены в электронике, велась запись разговоров — специалисты врезались в телефонную проводку и использовали антенны.

«Не все позволено делать, прикрываясь особой стратегией борьбы с терроризмом. Полагаю, партнеры США по Евросоюзу — это не те люди, за кем нужно следить в первую очередь. Нельзя нарушать базовые права и свободы людей», – уверен Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга.

Специальные программы записывали любое действие компьютера и делали зеркальную копию информации на жестком диске. Внутри факса с криптографической защитой, который использовался, к примеру, в дипмиссии ЕС в Вашингтоне, установили жучок. Он сканировал и запоминал все письма, отправляемые в министерства иностранных дел европейских столиц.

Слежку вели и в брюссельской штаб-квартире европейского совета. Здесь главы государств и правительств обсуждают проблемы экономики, координируют шаги во внешней политике, и здесь же проводят саммиты ЕС.

Все, о чем на протяжении многих лет говорили между собой чиновники в кабинетах, вся переписка, все до одного звонки проходили через руки американских спецслужб.

Поведение спецслужб США готово перечеркнуть все попытки переговоров о трансатлантической зоне свободной торговли между ЕС и США, Вашингтон обязан как можно скорее дать объяснения в связи с информацией о работе своей разведки, завили еврокомисары от Люксембурга, Бельгии и Франции, сообщает газета ВЗГЛЯД.

«Союзники не следят друг за другом», - подчеркнула еврокомиссар от Люксембурга, занимающаяся вопросами правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг.

Еврокомиссия уже направила властям США официальный запрос с требованием разъяснений в связи с нашумевшими публикациями. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии.

«В ответ на наш запрос власти США пообещали разобраться с содержащейся в публикациях СМИ информацией и предоставить нам необходимые разъяснения», - сказал он.

Lenta.ru сообщает, что организованные Сноуденом утечки информации о деятельности американских и британских спецслужб продолжают регулярно происходить в течение последнего месяца.

В США в отношении Сноудена возбудили уголовное дело о хищении государственной собственности и разглашении секретной информации. При этом сам информатор, не сразу открывший свою личность, позже рассказал, что предпринял меры предосторожности, чтобы его арест не смог предотвратить дальнейшие разоблачения.

По последним данным, с 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1107:35В Душанбе задержана преступная группа, грабившая граждан Китая
23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266