Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.07.201309:23
Источник изображения: news.tj

Оппозиционер из Узбекистана устроил протестную акцию в Вашингтоне

Оппозиционер и политэмигрант из Узбекистана, лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев устроил акцию протеста перед зданием посольства своей родной республики в Вашингтоне, столице Соединенных Штатов Америки.

Как сообщает Фергана, целый караван большегрузных автомобилей с агитационными и протестными материалам на их бортах проследовал из города Сент-Луиса в Вашингтон, по пути просвещая граждан и правительство Америки — рассказывая о преступлениях режима Ислама Каримова.

В самом начале акции работники посольства Узбекистана вызвали полицию, которая задержала Баходира Чориева на час, но затем отпустила (см. видео).

Из-за проливного дождя, который лил в Вашингтоне, акция продлилась недолго. Никто из дипломатов из здания посольства Узбекистана к оппозиционерам не вышел. Грузовики несколько раз подряд объехали квартал, в котором расположена узбекская дипломатическая миссия.

Перед началом акции, сразу по прибытии в Вашингтон Баходир Чориев был принят в одном из отделом Государственного Департамента США.

Росбалт напоминает, что 17 июня в Узбекистане был арестован 71-летний Хасан Чориев – отец проживающего в США лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходира Чориева.

В таких действиях властей многие склонны усматривать фактор воздействия и давления на лидера «Бирдамлика», который уже несколько лет проживает в США после эмиграции, сообщает Биржевой Лидер.

Однако сам Б. Чориев решил не поддаваться подобному давлению, и, напротив, решил обратить внимание американской общественности на события, происходящие на его родине.

Как отмечают аналитики, дело об аресте Х. Чориева широко обсуждается и в самом Узбекистане, однако, пока государственные органы и прокуратура его никак не комментируют, ограничиваясь лишь озвучиванием официальной версии. Вместе с тем, сам Б. Чориев и узбекские правозащитники считают данное сфабрикованное дело местью со стороны узбекских спецслужб и правительства страны.

Родственники арестованного утверждают, что в тот день, когда он, по версии следствия, якобы изнасиловал 19-летнюю девушку по имени Матлюба, Х. Чориев не смог бы этого сделать при всем желании чисто физически. Напомним, что правоохранители утверждают, что факт изнасилования имел место 12 июня. Вместе с тем, по словам одной из дочерей арестованного – Зулейхо Чориевой, накануне, 11 июня, ее отец отравился, всю ночь он чувствовал себя плохо, были проблемы с сердцем, а утром 12-го числа он отправился в прокуратуру, прихватив палочку.

Помимо этого, за последние два года Х. Чориев перенес инсульт и инфаркт, кроме того, как сообщается, ранее он также перенес операцию по аденоме предстательной железы, таким образом, даже предположить о том, что он смог бы вступить с женщиной в физическую близость, не приходится.

 В этой ситуации родственники Х. Чориева пошли на крайний шаг – разыскать Матлюбу Абдурахманову, которую, по версии следствия «изнасиловал» старик.

Однако, как сообщает независимый информационный портал Uznews.net, мать и сестра девушки, которые с ужасом выслушали всю историю, заявили, что Матлюба уже три года как не живет дома. В последнее время, по их информации, она проживала в городе Карши.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497