Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.07.201308:21
Источник изображения: news.tj

Оппозиция в Египте дала Мурси два дня на то, чтобы уйти в отставку

Движение «Тамарруд», инициировавшее в воскресенье протесты в Египте, объявило о предоставлении президенту Мурси отсрочки до вечера вторника, чтобы он смог самостоятельно принять решение об отставке с поста главы государства.

«Мы даем время Мухаммеду Исе аль-Айяту (полное имя египетского президента) не позднее 17.00 вечера вторника, 2 июля, чтобы покинуть свой пост и позволить государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам», — говорится в заявлении движения, размещенном на его официальном сайте, сообщает РИА Новости.

В противном случае, заявили оппозиционеры, они призовут «египетский народ вновь собраться на всех площадях страны и устроить массовые акции гражданского неповиновения».

Как сообщил порталу «Аль-Масри аль-Яум» источник в Минобороны страны, в протестных акциях в Египте в годовщину инаугурации президента Мухаммеда Мурси участвовали несколько миллионов человек.

По его словам, такое количество демонстрантов Египет видит впервые за свою историю.

Тем временем, ИТАР-ТАСС сообщает, что согласно заявлению официального представителя канцелярии главы государства ОмараАмера, «президент осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением». Он вновь повторил призыв главы государства к началу национального диалога. «Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, - отметил он. - И сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв».

По последним данным египетских СМИ, в столкновениях между сторонниками и противниками исламистов в разных городах страны погибли 11 человек, в том числе, пятеро - в Асьюте, двое - в Эль-Фаюме, по одному - в Александрии и Бени-Суэйфе, причем в последнем случае представитель исламистского течения был случайно застрелен своим же товарищем.

Еще двое египтян погибли в Каире в беспорядках уштаб-квартира партии «Братьев-мусульман» в районе Мукаттам. Еще один человек пропал без вести. Само здание полностью уничтожено огнем. Счет пострадавших идет уже на сотни.

В то же время, министерство здравоохранения к настоящему моменту официально подтверждает гибель пяти человек, 613 получили травмы.

Между тем, о готовности в самое ближайшее время вернуться в Египет объявил бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах Ахмед Шафик, который год назад после объявления победы своего противника покинул страну и все это время проживал в Дубае. Он, в частности, предложил создать комиссию по передаче власти от президента к главе Высшего конституционного суда. Сам Мурси в отставку уходить не собирается, отмечает НТВ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497