Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.07.201307:37

Представители стран Центральной Азии обсудили в Алматы реализацию программы ЦАРЭС

Avesta.Tj | 01.07.2013 | Официальные лица, представляющие десять стран-участниц Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), встретились 27-28 июня в Алматы для обзора реализации этой программы, направленной на развитие региональных транспортных сетей, расширения региональной торговли и обеспечения надежного и эффективного энергоснабжения.

«По мере того, как программа ЦАРЭС вступает во второй десятилетний этап, становится очевидным, что цель ЦАРЭС по содействию региональному сотрудничеству и интеграции с фокусом на проектах и акцентом на результатах является высокоэффективной стратегией развития», - сказал Клаус Герхауссер, Генеральный директор Департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР).

Как сообщает представительство АБР в Таджикистане, в ходе заседания высокопоставленных официальных лиц был рассмотрен прогресс, достигнутый в каждом из четырех приоритетных секторов ЦАРЭС – транспорт, энергетика, содействие торговле и торговая политика, а также пути расширения сотрудничества в целях устойчивого роста и развития. На сегодняшний день странами-членами ЦАРЭС одобрено и реализуется 136 проектов с совокупной стоимостью более $21 млрд.

Делегацию от Республики Таджикистан возглавлял Негматджон Буриев, первый заместитель министра экономического развития и торговли, являющийся Национальным координатором ЦАРЭС от Таджикистана. В заседании также приняли участие старшие официальные лица таможни, транспорта и энергетики.

Таджикистан - активный участник и бенефициар программы ЦАРЭС, в рамках которой страна получила свыше $545 млн. на реабилитацию дорожного коридора из Душанбе до границы с Кыргызстаном (Сариташ), дорожного коридора Душанбе – граница с Узбекистаном (Турсунзаде), дороги Айни – Пенджикент - граница с Узбекистаном; модернизацию таможни; строительство линии электропередачи, связывающей Таджикистан и Афганистан; замену ОРУ 500 кВ на Нурекской ГЭС; расширение и модернизацию системы передачи электроэнергии.

По решению участников заседания темой 12-ой Министерской конференции ЦАРЭС, которая пройдет 24-25 октября 2013 года в г. Астана, будет «Интегрированный транспорт и торговля».

ЦАРЭС способствует развитию сотрудничества посредством проектов в транспорте, энергетике и торговле. Программа ЦАРЭС является партнерством десяти стран - Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и шести многосторонних институтов - АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития,

Программа развития ООН и Всемирный банк.

Азиатский банк развития выполняет роль секретариата ЦАРЭС с 2001 года, уточняет представительство АБР в Душанбе.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе
17.0109:37В Душанбе закрыта единственная иранская лепешечная. ВИДЕО
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333