Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.07.201313:12
Источник изображения: news.tj

Светлой памяти создателя таджикского Интернета – Шавката Халилова

Притча. Однажды мудрецы завели разговор о доблести и величии и задались вопросом: «Кто достоин звания «великий?» И пришли к выводу: «Тот, кто быль делает сказкой, а сказку - былью»....

Два известных ученых, один из них - преподаватель Таджикского государственного университета (ныне - Таджикский национальный университет) профессор Онаджон Азизкулова, а другой - кандидат геологических и минералогических наук Мухаммад Халилов не нуждаются в особом представлении. Они дали путевку в жизнь не только многочисленным благодарным ученикам, но и воспитали достойных детей, что не менее сложно и ответственно и что удается далеко не каждому педагогу.

Шавкат Халилов воспитывался в этой семье потомственных, истинных интеллигентов, просветителей своего времени. Семья создавала все необходимые условия для учебы и воспитания Шавкатджона. Родители - два учителя точных наук - смогли привить и пробудить в сердце Шавката любовь к таким наукам, как химия, физика, математика.
Шавкат рос сообразительным и пытливым мальчиком, легко и с удовольствием осваивал все предметы и с первых дней учебы в школе заложил основы своего блестящего образования. И этот базис, который он пронес и приумножил в течение своей недолгой, но такой плодотворной и яркой жизни, помогал ему во всем и до последних дней быть первым.

Окончив среднюю школу на «отлично», Шавкат поступил в Политехнический институт, который также окончил с красным дипломом. Ректорат рекомендовал молодому специалисту продолжить учебу в аспирантуре.

В 1992-ом году в возрасте 30 лет Шавкат Халилов, досрочно защитив кандидатскую диссертацию в Москве, вернулся в Душанбе и вскоре вновь стал первым и лучшим в своем деле. В годы гражданской войны, в то время, когда многие специалисты покидали Таджикистан, многие институты и компании приглашали его остаться в России и даже за рубежом, он вернулся и остался..... Остался и не покинул свою израненную Родину.

В 1994 году, когда почти все предприятия и организации в стране закрывались, он создал компанию «Телеком Технолоджи» и отважно принялся за дело. В то время как другие растаскивали, расхищали остановившиеся предприятия, Шавкат Халилов занялся созиданием и в 1996 году впервые запустил 40 крупнейших банковских и корпоративных сетей в стране. В данный момент более 1000 крупнейших компаний, банков, предприятий и международных корпораций стали абонентами «Телеком Технолоджи» и используют Интернет для развития своего бизнеса.

Несмотря на неспокойное время гражданской войны и трудности поствоенного периода, он бесстрашно берется за создание, строительство Интернет-сетей в Таджикистане. Но, конечно же, Шавкат как умный руководитель понимал, что воплощение этих дерзких замыслов невозможно без квалифицированной, крепкой и сплоченной команды единомышленников. Поэтому он во всех уголках страны искал достойных и знающих специалистов своего дела, собирал вокруг себя перспективную молодежь, чтобы набрать достойную команду для поставленных целей.

Один из его коллег, который был с Шавкатом Халиловым с первых дней, вспоминает: «Шавкат всегда заботился о сотрудниках. Он никогда не ставил свои личные интересы выше интересов компании. Всегда, всюду и во всем он поддерживал сотрудников и членов их семей. Находил малейший повод собрать всех за одним столом, выехать на природу, чтобы никто не чувствовал себя чужим, лишним и забытым. Он был в курсе дел и проблем каждого и при первой необходимости протягивал руку помощи тем, кто в этом нуждался. Словом, компания была общим домом, в котором каждый находил свое место, уважение и достойное внимание».

Конец прошлого века положил начало коммуникационной и информационной революции. Развитые страны в этом секторе достигли невиданных успехов и открыли новую дверь и новые возможности для всестороннего развития человеческой цивилизации.
Шавкат Халилов, успешно связав науку и практику, будучи директором компании «Телеком Технолоджи», быстро понял, что у страны не будет будущего без интеграции в глобальное информационное пространство, и она не сможет развиваться без использования новых технологий. Каждый рабочий день в компании становился новым кирпичиком в здании развивающегося и растущего Таджикистана. Это без преувеличения были дни и годы исторических преобразований для страны в области применения и распространения новых технологий.

Руководство Таджикистана в те годы поставило задачу вывести страну из информационной изоляции и засилья иностранной монополии в этой сфере. Эту весьма ответственную задачу глава Таджикистана Эмомали Рахмон поставил перед компанией «Телеком Технолоджи». И компания с честью справилась с ней в указанные сроки.

31 декабря 1996 года впервые в Таджикистане компанией «Телеком Технолоджи" была запущена система цифрового телевизионного вещания в формате MPEG-2, что позволило охватить сигналом ГБАО - самый изолированный и геополитически сложный регион нашей страны.

23 декабря 1998 года эта компания подключила Таджикистан к всемирной сети Интернет, и Душанбе впервые получил возможность использовать новый вид услуги связи.

В послевоенные годы многие граждане Таджикистана, разбросанные волею судеб по всем концам света, имели возможность связываться с родными только по телефону. Старая почтовая система связи не всегда позволяла написать родным письма. Отцы и матери, для того чтобы услышать голос своего ребенка, часами простаивали в очередях в пунктах переговорной телефонной связи, но не всегда связь позволяла им пообщаться. И развивая телекоммуникационные технологии, Шавкат Халилов помог, прежде всего, им, хотя его имя для многих простых людей осталось неизвестным, как имя остающегося в тени Героя.

Шавкат всегда стремился отдавать всего себя, чтобы людям жилось лучше, и делал это от чистого сердца очень скромно. В беседах с друзьями и близкими он не раз отмечал, что ..."если люди не будут удовлетворены итогами нашей работы и не будут мысленно посылать слова благодарности и радости за эту, пусть и невидимую работу, то и наши труды не дадут достойных плодов." До тех пор, пока волоконно-оптическая линия не была протянута от столицы нашей страны до Киргизии, 2 Мб Интернета стоила 2 тысячи долларов. После того, как компания проложила линию связи Север-Юг, цена упала до 600 долларов и стала доступной для миллионов граждан нашей страны. Теперь пользователи как оптического, так и мобильного Интернета ощущают на себе и с удовольствием пользуются доступом в виртуальный мир. Это и есть та благодарность и радость, о которой говорил Шавкат.

Мы хорошо знаем, что первопроходчик в области Интернета в Таджикистане - Шавкат Халилов отдавал всю душу работе, относился к ней, как к своему дитя, и в то же время он делал все для благополучия своих близких, своей семьи и отдавал этому всего себя, не щадя себя, пренебрегая покоем и отдыхом.

Вот уже ровно год, как нет, увы, с нами Шавката, но плоды его труда говорят за него, а его замыслы дают всходы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Н. Негматзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263