Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.07.201311:15
Источник изображения: news.tj

Так ли страшен оффшор, как его малюют?

Журналисты раскрыли владельцев оффшоров, среди которых есть и граждане Таджикистана

Разоблачение оффшорного секрета

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) рассказал   о владельцах оффшорных счетов из разных стран мира, вспомнив и про трех граждан Таджикистана. Это Дилшод Шомахмадов, Бахтиёр Муъминов и Бехзод Файзуллоев. 

Шомахмадов в этом списке представлен как директор Orvitel Enterprises, Бехзод Файзуллоев - как глава компании «Бабилон», одной из успешных компаний связи Таджикистана. Бахтиёр Муъминов представлен как директор и акционер компании Hightron Holdings Inc.

В этом списке также есть имена одного гражданина Кыргызстана, 11 граждан Туркменистана, 30 - Узбекистана и 72 - Казахстана.

Как сообщается на официальном сайте ICIJ, консорциум был создан в 1997 году, чтобы сформировать сеть журналистов по всему миру, которые могли бы заниматься такими глобальными проблемами, как международная преступность, коррупция и ответственность власти.  В настоящее время над документами работают 112 журналистов из 58 стран мира.

В ходе глобального расследования консорциум раздобыл 2.5 миллиона записей, касающихся 120 тысяч оффшорных компаний Британских Виргинских островов (BVİ), документы на банковские счета, электронную переписку компаний с клиентами, копии учредительных документов, которые помогли создать список бенефициаров оффшоров.

Данное расследование было проведено в рамках проекта, целью которого является публикация миллионов документов об оффшорных компаниях по всему миру.

Участвовавший в создании этого документа главный специалист Джеймс Генри  назвал средства в оффшорах «черной дырой», лишающей государства необходимых для них налоговых отчислений.  

«Этот оффшорный сектор достаточно велик, чтобы внести существенные коррективы во все наши традиционные оценки неравенства, — отмечает Джеймс Генри. — Поскольку большая часть этих неучтённых финансовых богатств находится в руках крайне узкого круга элиты, то это имеет просто ошеломляющее воздействие. Во многих странах финансовое неравенство не только намного выше, чем мы себе это представляли, но и растёт гораздо более высокими темпами». Официально многие из этих стран являются должниками, но если взять в расчёт оффшорные активы, то кое-кого из списков должников можно смело вычёркивать».

Что прячут в оффшорах?

По мнению российского блогера Михаила Рекуса, в оффшорах спрятаны не деньги, деньги лежат в известных банках. А в оффшорах спрятаны промышленные предприятия и их собственники, которые немедленно найдутся в случае национализации этих предприятий и станут её защищать военной силой чужих государств.

По оценкам некоммерческой наблюдательной организации Tax Justice Network (TJN), сверхбогатые всего мира вывели в оффшоры от 21 до 32 трлн. долларов.

По оценкам исследования TJN, по общему количеству средств на оффшорных счетах богатые граждане Таджикистана прячут  2,4 млрд. долларов,  и по этому показателю среди стран бывшего СССР наша республика опережает только Армению и Кыргызстан. Но официально   никто не хочет этот факт комментировать, соглашаться или хотя бы опровергать эту цифру.

Среди стран Кавказа и Центральной Азии явными лидерами по общему количеству средств на оффшорных счетах являются Казахстан и Азербайджан. Граждане Узбекистана намного отстали от них в этом отношении: количество их оффшорных средств составляет 23 млрд. долларов. У богатого энергоресурсами Туркменистана в оффшорах всего ничего – 3,4 млрд. долларов. В первой двадцатке сверхбогатых неплательщиков налогов значится Казахстан. По имеющимся оценкам, активы частных лиц этой страны на оффшорных счетах составляют 138 млрд. долларов, что, по имеющимся данным, в четыре раза превышает размер государственных доходов республики за 2012 года. Среди бывших советских республик отличились также российские граждане с их скрытыми в оффшорах 798 млрд. долларов; подданные Украины укрыли от налогов 167 млрд. долларов, а Азербайджана – 48 млрд. долларов.

Как известно,  президент России Владимир Путин совсем недавно  объявил войну  против  оффшоров, при этом  призвав использовать международную помощь.  

«Двусторонние соглашения с оффшорными и низконалоговыми юрисдикциями будут способствовать деоффшоризации экономики», - заявил Путин.

«Такие документы должны быть нацелены на противодействие «серым» схемам минимизации налогообложения, обмен налоговой информацией и реализацию универсальных рекомендаций, разрабатываемых в рамках ОЭСР», - сказал президент РФ в интервью РИА «Новости».

Неконтролируемое движение средств в оффшорных юрисдикциях крайне негативно сказываются на мировой финансовой системе, признал глава российского государства.

Как рассказал один из экономистов,  в оффшорах, в основном, прячутся от налогов и  для того чтобы отмыть капиталы.  

Между тем, Таджикистан занял четвертое место в рейтинге «The Basel AML Index 2013», составленном    Базельским институтом управления (Швейцария).

Данный рейтинг охватывает 140 стран мира, и в нем учитывались банковская тайна, коррупция, финансовые правила, гражданские права и другое.

Таджикистан: «Оффшорные средства – законные»

В Таджикистане, в основном, на официальном уровне защищают оффшоры. Например,  председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов в начале этого года заявил, что средства, поступающие в оффшорные зоны, не являются незаконными.

По его словам,  все операции по перечислению финансов по миру проходят через призму Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, которая и контролирует законность финансовых операций.

«Те средства, которые работают в таких оффшорных зонах, как Острова Вирджинии, принадлежащие Великобритании, или же оффшорные зоны на Кипре, не могут быть нелегальными, так как они проходят множество процедур прежде, чем попасть в саму оффшорную зону», - отметил тогда Ширинов.

На стороне оффшоров – компания ТАЛКО, которая пользуется оффшорными схемами в своей деятельности.  

По разъяснению специалистов компании, «толлинговая система, являясь международным корпоративным инструментом, подразумевает наличие партнера-нерезидента компании, то есть  партнера вне пределов Таджикистана. Подобная экономическая схема в действующей системе международных финансово-кредитных отношений  предусматривает его обязательную регистрацию в оффшорной зоне».  

Оффшорные схемы налогообложения для предпринимателей-иностранцев были организованы правительствами островных мини-государств, чтобы поднять экономику своих стран. Результаты оказались очень впечатляющими. Жизненный уровень граждан, живущих в юрисдикциях так называемого «налогового рая», поднялся в несколько раз. Из этого можно сделать однозначный вывод: для юрисдикций, предоставляющих бизнесменам из других стран налоговые льготы, оффшорная деятельность очень выгодна. С одной стороны, оффшорные компании не оказывают влияния на внутреннюю экономику этих государств, поскольку не ведут бизнес-деятельность на их территории. С другой – они приносят прибыль, ежегодно выплачивая установленные пошлинные взносы. Оффшоры приносят выгоду и самим предпринимателям, иначе кто бы стал вести оффшорный бизнес себе во вред. Бизнесмены стараются так организовать свое дело, чтобы оптимизировать расходы на налоги за счет налоговых льгот, предоставляемых в оффшорных зонах.

Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов   и Организация экономического сотрудничества и развития  ведут  с 2000 г. «черные списки», которые включают страны и территории, уклоняющиеся от сотрудничества с этой организацией в борьбе с отмыванием  доходов, полученных преступным путем. Ни в одном из этих списков Таджикистан и ТАЛКО, в частности, не состоят.  

Отсутствие в Таджикистане сырья, удаленность страны от морских портов и значительные транспортные расходы – все это на настоящий момент выступает в качестве основных факторов повешения цен на сырье и алюминий и, следовательно, делает продукцию компании менее конкурентоспособной. Чтобы изменить данную ситуацию была разработана Программа перехода ТАЛКО на местное сырье. Однако её реализация требует огромных  капиталовложений, что делает весьма сложной возможность привлечения денежных средств в таком размере по государственным гарантиям. Чтобы  облегчить доступ к инвестициям, ТАЛКО приняла решение разместить акции вновь созданных в рамках Программы перехода на местное сырье компаний по производству криолита, фтористого алюминия, глинозема и серной кислоты на рынке в Гонконге, являющемся международно-признанным финансовым центром, где главным условием выступает необходимость регистрации компании в оффшорной зоне.

Таким образом,  компания опровергает мнение некоторых аналитиков   о  выводе и отмывании средств.  

По мнению некоторых  международных экспертов, не нужно делать поспешных выводов относительно всех видов перечислений средств в оффшорные зоны. Так как не все деньги, которые работают в различных оффшорных зонах, а их немало, являются нелегальными или незаконными. Об этом много пишут и говорят в деловых и финансовых кругах мира.  В случае безупречных, с юридической точки зрения, сделок,  оффшоры сами по себе не несут угрозы национальной экономике.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0340326